요즈음에는 음식물 쓰레기에서 벌레가 왜 이렇게 잘 생길까요?

음식물 쓰레기를 모았다가 버리곤 하는데 아침에 바쁘게 설치다 보면 잊고 못버리는 경우가 종종 있게 됩니다.

그렇게 이틀정도 지나면 작은 애벌레들이 꼬물거리며 기어 나오는데 깜짝 놀라곤 합니다.

여름철에 왜 이렇게 벌레가 잘 생기는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

날파리가 생기는 이유는 내부유입과 외부유입으로 나눌 수 있어요! 외부유입은 말 그대로 밖에서 들어오는 경우고 내부유입의 경우 외부로부터 들어온 날파리가 번식을 하여 생기는 경우를 말하는데 이들의 공통점은 음식물쓰레기와 관련이 있어용

음식물쓰레기
위에서 언급했다시피 날파리는 단향과 신향을 좋아합니다. 특히 당도가 높은 바나나, 수박, 사과와 같은 과일 쓰레기와 썩은 감자, 양파와 같은 채소류 쓰레기도 날파리를 유입시키는 큰 원인이 되죠. 더군다나 여름에는 부패 속도도 빠르고 냄새 퍼지는 속도 또한 높은 온도때문에 빨라요..

설거지 모아하기
바쁘거나 게으르다는 이유로 우리는 설거지를 모아서 하고는 하는데요, 접시와 그릇 표면에 묻어있는 음식 찌꺼기가 날파리가 생기는 이유에요! 한 겨울이 아니라면 가급적 설거지는 먹은 후 즉시 끝내시길 바라고, 만약 방치해준다면 당장은 아무것도 안 보일지는 모르지만 이미 하수구에 유충들이 들끓고 있다는 사실ㅠㅠ

싱크대와 식탁
분명히 음식물쓰레기도 처리했고 설거지도 끝냈는데 날파리가 생긴다면? 우리가 요리를 하면 알게 모르게 음식 재료가 떨어지고는 하죠. 또한 국을 뜨면서 싱크대에 한두방울 흘릴 수 있고, 식탁에서 밥을 먹다가 음식물 찌꺼기가 튈 수 있어요. 식사를 마친 후에는 반드 시 싱크대는 물론 식탁을 깨끗이 닦는 습관을 가져야하는 이유-> 우리의 눈에는 보이지 않지만 날파리에게는 다 보인다는 사실!

    특히나 여름철에는 날씨가 더워 초파리나 일반 똥파리들이 번식 활동을 활발히 합니다.

    초파리 같은 경우는 어느집이나 보실수 있으실텐데

    방충망을 해놓아도 너무 작아서 큰효과를 볼수가 없습니다

    그리고 과일이나 채소에 알이 이미 있는 상태로 구매해와서 그알들이 금방 부화 하죠

    따라서 습하고 더운 날씨라 초파리들이 기승을 부리는겁니다