축농증(부비동염) 치료 관련해서 문이드립니다.

아하에서도 많은 축농증 관련해서 많은 질문이 올라왔지만 신체적 상황적 요건이 달라서

저도 제 자신이 축농증(부비동염) 치료에 꽤나 신경쓰고 있어서 문의드립니다.

어렸을때부터 코가 많이 민감했습니다. 무조건 비염(또는 알레르기 비염) 에 잘 걸릴정도로

많이 예민해져 있었구요, 이게 심할경우 급성축농증 또는 축농증으로 발전을 하더라구요

그래서 매번 환절기만되면 고생을 많이 하였고, 약물치료 (항생제) 등 고생을 하였습니다.

그래서 몇년전부터도 어떻게하면 치료할 수 있을까? 수술도 고려해보고 있거든요

이것떄문에 두통도 숨쉬기도 힘들고, 지금도 한쪽코가 번갈아가면서 막히거든요

아무리 이비인후과에서 내시경으로 봐도 비염또는 축농증이라는 결론밖에

지금은 환절기 전이라 괜찮거든요...

저도 코로 숨쉬는 자유를 얻고 싶은데, 수술밖에 답이 없겠다란 생각도 들었지만

다시 재발할수가 있어서 그러한 걱정도 있었답니다.

어떻게 해야지 축농증을 치료할 수 있을까요 ㅠ,

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성 축농증으로 고생하고 있으신 것 같습니다.

이전에 부비동 CT (PNS CT)를 촬영해 보신 적이 있으신지요?

만성 같은 경우에 약물로 조절이 불가하고 결국 부비동(축농증)수술이 필요한 경우가 대부분입니다.

수술이 가능한 병원에 내원하셔서 상담 받아보시길 권유드립니다.

감사합니다.