길쭉한말279
길쭉한말27920.01.18

ABC소화기 사용한 것은 어떻게 처리하면 되나요?

가정집에서 사용하는 ABC소화기를 새거로 교체하면서 구형 소화기를 어떻게 처리하면 좋을지 고민이네요. 그냥 철로 분리수거해야 하는지 아니면 반납해야하는 절차나 업체가 별도로 있는지 궁금합니다.

  • 폐소화기나 교체하신 소화기의 처리 방법은 사는 지역에 따라 다를 수 있으므로 해당 시, 군, 구에 확인 후 배출하시는 것이 좋습니다.

    폐소화기 및 교체하신 소화기의 배출 방법기존 대형폐기물처럼 납부필증을 구매해 부착 후 대형폐기물 위탁처리업체에 전화로 신고하면 수거해 가거나,

    관할 읍, 면, 동사무소에 직접 방문해 신고필증을 부착해서 배출하는 방법 등이 있습니다.

    아울러, 거주지 인근에 소방용품을 판매하는 곳에 방문하셔서 위탁하셔도 되는 것으로 알고 있습니다.

    소방청은 시, 군, 구마다 처리방법이 달라 시민이 불편을 겪는 일이 없도록 폐소화기 및 교체소화기 처리 방법을 소화기에 직접표기하도록 지난 10월 1월 '소화기의 형식승인 및 제품검사 시험세칙'을 개정했고,

    해당 개정안은 2020년 1월 1일부터 시행한다고 밝혔습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 폐기 처분하세요.

    충전하면 비용이 만만치 않습니다.

    새 제품이 2만원 정도 합니다.

    폐기 처분은 주민센터에 가셔서 스티커 붙이고 버리시면 됩니다.

    전에는 소방서에 갖다 주면 처리 해 주었는데

    소화기 내구년한이 10년으로 법이 개정되면서 소방서에서 받아주지 않습니다.

    가정용 소화기 처리 비용은 2천원 입니다.