회계자문세금·세무
고매한군함조126
고매한군함조12621.12.07
가상자산을 무형자산으로 발행하고 마케팅 포인트 목적으로 사용하는 경우, 조달하는 계정을 어떻게 처리하나요?

마케팅 포인트 제공 목적으로 가상자산을 발행하고,

기준에 따라 무형자산으로 발행한다고 가정합니다!

이렇게 되면 Counter 계정을 자본 쪽으로 넣는 것인지, 부채쪽으로 넣는 것인지 궁금합니다!

저는 포인트 부채를 잡고 무형자산을 생성하는 것으로 생각해봤는데 흑흑... 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    자본으로 잡으려면 상법에 의한 절차에 따라 증자 등의 절차를 거쳐야 하니 자본보다는 부채 또는 수익으로 잡으면 될 것으로 생각됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해당 포인트는 매출차감 형식의 충당금 성격에 해당하기 때문에 부채에 가까우므로 부채로 보는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.