엘리베이터를 17층에서 부터 동료 들과 같이 타고 내려 오는데 귀가 멍해 지더라구요.이유가 먼지 궁금합니다?

깍듯****

엘리베이터를 타고 직장 동료들과 17층에서 부터 아랫층으로 내려 오는데 갑자기 귀가 멍 해지더라구요.다른 직원들은 눈치를 보니 아무 이상이 없는 듯 보이는데 저는 귀가 멍해져 귀를 흔들어 풀어 줬습니다. 유독 이런 반응을 보이는 사람이 따로 있는지, 이유는 먼지 궁금합니다?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고도에 따라 기압은 달라지고, 기압에 따라 우리 몸에서는 신체 외부와 내부의 압력을 조절해 준답니다. 귀가 멍해지는 것은 압력에 차이가 생겼다는 것을 의미하지요. 귀가 먹먹해질 때는 입에 바람을 불어 넣고 힘을 줘보지면 압력이 다시 맞으면서 괜찮아 질 겁니다. 그냥 사람마다 차이가 있고, 경우에 따라 차이가 날 뿐, 큰 의미가 있는 것은 아니랍니다.

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비행기를 탔을 때 착륙 시 귀가 먹먹해 지는 증상과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    공기 기압은 고도가 낮을수록 더 높습니다. 따라서 체내의 공기압보다 외부 기압이 엘레베이터를 타고 내려갈 때 더 높아져 기도와 귀를 이어주는 유스타키오관이 일시적으로 막혀 멍해지는 것입니다. 이 때 공기 기압에 유스타키오관이 저항을 하는 정도가 사람마다 다르기 때문에 엘레베이터 하강시에도 쉽게 귀가 막히는 사람들이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엘리베이터가 작동할 때 중력의 영향으로 관련 증상이 나타날 수도 있습니다. 그러나 일시적으로 나타났다면 엘리베이터를 타는 상황과 겹쳐서 다른 원인에 의해 나타났을 수도 있습니다. 엘리베이터를 탈 때마다 관련 증상이 나타난다면 전정기관이나 반고리기관의 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없기 때문에 관련 증상이 꾸준히 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
        갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
        돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
        비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
        참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
        숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
        이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
        보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
        감사합니다.