손에 물집같은게 뭘까요?엄청 간지럽거든요?

언제부턴가 손에 좁쌀같은게 도도독 올라오는데 그게 참 간지러워요

물집이라하기도 글코 자세히보면 투명한데 물집처럼 큰거도 아니고 짜낼수 있는것도 아니구요

습진같은건 아닌것 같거든요 한동안 간지러워 긁다봄 언제가는 또 괜찮고 또 다시 생기고...무한반복이더라구요

한참 심할땐 엄지 발가락끝에도 나서 진짜 간지러워 잠을 설칠정도였어요 근데 발쪽은 작은 수포처럼 커진것도 있어서 터지긴하던데...느낌상 더 번지는것 같더라요

뭘까요 이게...낫질 않으니...참...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 것처럼 손가락에 물집이 반복적으로 발생하는 경우 한포진일 가능성이 있습니다.

한포진의 원인은 아직 확실히 알려지지 않았으나, 땀이나 스트레스가 악화요인일 가능성이 보고되고 있습니다.

일부 환자에서는 다한증이나 아토피피부염, 자외선 노출이나 흡연 등과 관련이 있다고 알려져 있습니다.

물집과 함께 가려움증을 동반할 수 있으며, 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있습니다.

국소 스테로이드제나 면역조절제를 도포하기도 하며, 증상이 심할 경우 먹는 스테로이드약이나 자외선 치료를 하기도 합니다.

자연적으로 호전되는 경우가 많지만 재발이 흔하게 발생합니다. 특별한 예방법은 알려지지 않았지만, 다한증이 있는 경우 땀이 나는 것을 피하면 발생을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    피부 질환은 직접 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능합니다. 적어주신 증상으로 보면 한포진의 가능성이 있어보입니다.
    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다.
    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
    피부과 진료가 필요하며, 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다.

    참고로 한포진을 관리하기 위해서는 다음과 같이일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.
    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처) 서울아산병원

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      증상을 봤을때 한포진의 가능성이 높아보입니다.

      한포진의 경우 정확한 원인이 밝혀진것은 아니지만 땀샘의 기능과 관련이 있는 것으로 보고 있으며 땀을 많이흘리는 여름철 심해지는 경향이 있습니다.

      급성기에는 생리식염수 찜질이 도움될수 있고 심할경우에는 스테로이드제의 도포 및 복용등이 필요할수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.