기타 육아상담육아
매끈한태양새31
매끈한태양새3122.11.26

2돌반 거짓말은 괜찮은가요??

두돌반인데

자기가 한 일을 강아지가 했다고 자꾸 일으는데 괜찮을까요??

제대로 짚어주고 넘어가긴하는데 정말 모를 때가 있어서요

전문가님들 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    피아제의 도덕성발달 이론에 의하면 5세 이하는 옳고 그름을 판단할 수 없다고 합니다. 거짓말이라기보다는 단순한 상황에 대한 설명으로 보입니다.

    전도덕기

    5세 이전의 아동들에 해당하며, 이 시기의 아동들은 규칙에 대해 관심이나 이해가 없다. 유아가 구슬 놀이를 할 때 단순히 활동이 재미있거나 대상이 흥미롭기 때문에 놀이를 하는 것이지, 규칙을 따르면서 체계적으로 놀이를 하려는 시도를 보이지는 않는다. 옳고 그름을 판단하는 데 있어서도 일관된 기준을 적용하지 않는다. 피아제는 이 시기의 아동들은 옳고 그름의 차이를 알지 못한다고 했다.

    (출처: https://naver.me/GpJHPrqd)

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    3-5세이 시기에는 산타 할아버지나 괴물, 귀신의 존재가 실제 한다고 믿고 상상력을 마음껏 키우는 나이입니다. 놀이에서 상상력을 발휘하는 나이입니다. 유아기에는 자신의 생각을 말로 표현하는 것이 서툴고, 옳고 그른 것을 구분할 수 있는 사고력도 부족합니다. 따라서 아이가 사실을 다르게 말했다면 거짓말이라고 하기보다는 아이가 어떤 생각으로 그런 말을 했는지 아이 마음을 제대로 읽어주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 자연스러운 방어기제 일수있습니다.

    이러한 거짓말을 나쁘다는 의미보다는 상황을 벗어나기 위해서 일수있기에

    너무 그러한 거짓말을 혼내기보다는

    아이가 거짓말을 할수밖에 없었던 감정에 대해서잘 이해해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 36개월이 지나 3단어를 연결해서 문장으로 말을 하기 시작하면 자연스럽게 대화가 가능해지기 때문에

    빠르면 이때부터 아이는 거짓말을 할 수 있게 됩니다.

    아이가 거짓말을 하면, 강하게 훈육하기 보다는 사실을 정확하게 짚어주고 넘어가는 게 좋을 것 같아요.

    '물을 엎지른 건 우리 ㅇㅇ가 그랬구나, 강아지는 안했단다.' 이렇게 사실만 간단하게 이야기 해주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 거짓말은 어느상황해서도 허용하시면 안됩니다. 나중에 습관이 될 수 있습니다. 아이가 완전 말귀가 통하지 않기에 훈육보다는 명확하게 거짓말은 안됨을 인지 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 아이에게 거짓말이 나쁜 행동임을 인식시켜주세요.

    또한 부모 입장에서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 이후 훈육한 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    위 연령의 아이에게 단호하게 '아니야!' 라고 말하는 등

    되려 아이의 자존감을 낮아지게 할 수 있습니다.

    허나, 아이의 거짓말은 어릴 때부터 안 된다는 인지 교육이 필요하기에

    거짓말을 할 때 옳지 않다는 인식은 심어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    두돌시기라고 하더라도 아이들이 거짓말이 너무 심하다고 한다면

    어린시기부터 그러한 것을 바로잡아줄 필요가 있습니다

    거짓말을 할때 그냥 넘어가지 마시고

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    두돌반의 어린시기라고해도 거짓말은 좋지않습니다

    따라서 거짓말을 할때는 더 엄하게 훈육을 하고

    진실을 말했을때는 오히려

    ㅇㅇ이가 거짓말 안해서 용서해줄거야 라고 말씀을 하시면서

    너그럽게 용서해주시는 모습이

    아이를 훈육하는 좋은 태도입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌 반이라고 해도 어느정도의 인지능력이 있기 땜누에

    거짓말을 한 그러한 행동에 잘못되었다는 것을 알려주시고

    거짓말을 한 행동을 혼내셔야 아이가 추후에 거짓말을 하지 않으니

    참고하시길 바랍니다.