친구랑 별것도 아닌걸로 싸웠는데 몇년간 연락안했는데 어떻게 화해해야할까요?

친구랑 버스타고 가다가 장난으로 버스가 흔들릴때 쎄게 부딪혔거든요. 제가 웃으니깐 갑자기 정색하면서 미쳤냐면서 죽고싶냐고 하길래 저도 홧김에 욕하면서 싸웠거든요. 그 후로 화해를 못하다가 제가 군대를 가서 연락도 잘 안되다가 이번에 취직하게 되면서 친구들이랑 축하하는 자리가 있었는데 싸웠던 친구 얘기가 나와서 친구들이 아직도 화해 안했냐면서 이제 화해하라고 하는데 어떻게 얼굴 봐야할지 모르겠네요. 어떻게 말을 해야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

다시 친구와 관계를 회복하고 싶다면 솔직하게 잘못한 부분에 대해서 사과를 하시면 되겠습니다.

    온새****

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 계속 그 친구분과 연락을 하고 지낼 마음이 있으시다면 먼저 친구분에게 연락을 해서 그때 미안했다고 화해하고 싶다고 하는 것은 어떨까요?

      안녕하세요. 선한극락조167입니다. 친구의 마음은 모르지요 아직도 작성자님을 싫어할지 아니면 자신도 미안해하면서 후회할지 모르기 때문에 먼저 나서서 화해를 요청해야하지 않나 싶습니다

        안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

        음.. 제 생각에는 친구들과함께 같이 만나보는게 어떨가요? 옛날일은 추억처럼 이야기를하구요

          안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

          그때 당시 서로 자존심을 지킬려고하다보니 시간이 이렇게 흘렀나본데 이제는 자존심을 버리고 다가가야할때인듯합니다.

            안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

            우선은 너무 오래됐지만 풀고싶은 마음이 있으신거라면 먼저 다가가는게 필요합니다. 시작부터 다이렉트로 연락하기보다는 중간에 다른 친구를 이용해보시면 어떨까싶네요. 중간친구에게 나의 마음을 얘기하고 그친구에게 전해달라고 하신후 반응을 보시다가 직접 만나신다면 훨씬 수월하게 화해가 될거라봅니다.

              안녕하세요. 남다른사슴90입니다.

              먼저 전화하세요..

              자존심은 순간입니다.

              친구는 영원할수 있으니까요.

              한번만 먼저 전화하세요..그럼 됩니다