아이에게 한글을 가르치는 좋은 방법

7살이라 내년에 학교에 들어갑니다만 아직 한글을 떼지 못 했습니다.

발등에 불이 떨어져서 급하게 애를 붙잡고 한글을 가르치는데 너무 힘들어하고 하기 싫어하네요...

통글자로 가르치고 있는데 차라리 자음 모음을 알려주는 게 빠르지 않을까 싶기도 하구요...

너무 못 외우니 가르치다가 화가 나기도 하고 힘드네요...

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

부모가 급해 할수록 아이는 스트레스를 받고 집중하지 못합니다.

아이마다 시기가 다른 것이니 천천히 습득할 수 있도록 지도해주세요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      7세면, 승부욕이 강할 수 있으니 게임을 해 보는 것도 괜찮을 것 같아요

      같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

      그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

      또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

      쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

      자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글 익히기에 좋을 것입니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

        자음, 모음으로 가르치는 게 한글에 흥미를 못 느끼는 아이에겐 더 힘들 수 있습니다.

        통글자로 가르쳐야 합니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          한글을 어른의 방식으로 생각하고 교육하는 것은 좋은 방식이 아닙니다.

          어른들은 알고 있는 한글을 아이에게 주입식으로 교육하는 것은 오히려 아이에게

          스트레스가 될 수 있습니다.

          지금 막 발등에 불이 붙어 급하시더라도 천천히 아이가 한글에 대하여 재미를 붙이도록

          시도해보세요. 노래나 게임식 낱말카드를 이용하여 시도하시고, 모른다고 화를 내면 절대 안됩니다.

          시간이 걸릴지언정 꾸준히 노력해보시길 권합니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            하나씩 차분하게 알려주는것이 좋습니다

            우선적으로 자음과 모음에 대한 개념이 부족하다면 이러한점을 나누어서 이야기해주는것이 좋으며

            아이가 관심있어하는 것들을 활용해서 책이나 장난감등을 활용해주는것도좋겠습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              한글ㅇ르 공부를 한다고 생각하니 아이가 더 머리에 안들어올 수 있습니다.

              아이에게 한글을 놀이화하여 그림그리기, 퍼즐, 노래부르기 등으로 대체하여

              교육하시면 효과가 더좋을 것입니다

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                옆에서 부모가

                분명하고 명확한 발음으로 한글을 들려주고

                아이가 같이 말하고

                쓸수 있도록 지도 하시는 것이 좋습니다

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

                  테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

                    안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

                    예비초등 부모의 마음... 충분히 이해합니다.

                    하지만, 한글떼기의 너무 걱정하실 필요가 없습니다. 초1 교육과정에는 한글 익히는 과정이 포함되어있고, 실제 1학년 교실에서도 한글지도 이루어 지고 있습니다

                    꾸준한 독서와 한글에 관심을 갖게 해주는 놀이를 하면 도움이 됩니다.

                    EBS 프로그램 중

                    한글용사 아이야

                    한글이 야호

                    한글학습에 유익한 프로그램을 추천해 드립니다.

                    아이마다 한글 학습에 대한 적기시기가 다릅니다.

                    조급한 마음보다는 조금은 여유로움과 느긋함으로

                    아이의 속도를 맞춰주세요.

                    우리 아이는 분명히

                    한글을 일찍 읽고 학습한 아이보다

                    더 훌륭하게 성장해 있을 것입니다.

                    아이와 매일 행복한 시간 보내면서

                    즐거운 추억 많이 만드시길 바라요!^^

                    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

                    행복한 하루 보내세요^^

                    정성희 드림