기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

신혼부부 집 명의 어떻게 해야되나요?

신혼부부의 집 명의는 보통 어떻게하나요? 제가 아파트 몰빵 지분으로 구매하는데 여자친구가 공동명의로 집을 하고싶어하는데 맞는건가요? 공동명의라는게 계속 신경을 거슬러서 스트레스 받네요. 어떻게 이해시켜야지 될까요. 별것도 아닌것 같은데 너무 너무 고민이네요. 말하기도 조심스럽구요.

  • BestofBest
    BestofBest23.02.26

    안녕하세요. BestofBest입니다.나중을 생각하신다면 서로 부담한 것이아니라면 나중을 위해서 본인명의로 하시는게 나을듯 싶습니다~

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.제가 생각하기에도 지금 공동명의로 하는거는 아니라고 봅니다 결혼해서 살아가다가 공동지분 명분이 생길때 그냥 자연스럽게 히는것이 좋을것 같아요 신중하게 고민해보길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    예비신부님들 입장에서는 안전장치를

    마련해놓으려는 것입니다

    현실적으로 여성들은 결혼이나 출산으로

    직장을 잃을 가능성이 많고

    결혼생활에서 경제적으로 약자의 입장이

    될수도 있습니다

    혹시 이혼이라도 하게되면 재산분할이나

    양육비지급을 안하려고 갖은수를 쓰는

    나쁜 남자들이 많습니다

    남편측이 유책배우자인 경우에도요

    그런상황들을 대비하고 싶은거죠

    질문자님이 그런 나쁜남편감은 아니시겠지만

    신부님 안심시켜드리는 차원에서

    뜻대로 해주셔도 좋을것 같네요

    질문자님이 집 마련하신대신

    신부님이 혼수 해오실테니

    아주 지분이 없는것도 아니잖아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저도 신혼때 공동명의이야기를 하길래, 공동명의를 할려는 이유가뭐냐고 절 설득시켜보라고 했었는데요. 요즘 다 그렇게한다고하길래, 그럼 다른것들도 요즘 다그렇게한다고하면 그렇게 따를거냐고 역으로 물어보니깐 아니라고 하더라구요. 그래서 자연스레 제명의로 했어요

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    요즘은 보통 공동명의 많이들 하지만 전 개인적으로는 대출을 받으신다면 소득이 많은분 쪽으로 하셔서 연말정산 소득공제 되도록 하시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.님이 몰빵해서 구입했으면 굳이 바뀌주지마세요. 그걸 지금바뀌달라고하는것도 싫으네요. 오래살고 잘하면 알아서 해줄텐데 굳이신혼인데 벌써 그러면 꼭 돈챙기는행동으로 보이네요