전기·전자학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.11

태양빛을 전기로 바꾸는 원리를 알고 싶습니다

태양에너지를 이용하여 전기를 얻게 되는 기술에 대해서 궁금합니다. 태양광판을 이용해서 전기를 얻어내는데 어떤 원리로 가능한 건가요?

  • 태양으로 부터 받은 에너지를 패널이 전기 에너지로 전환해 줍니다.

    태양광 셀에 태양 빛이 닿으면 광전 효과에 의해 물리적 반응이 일어납니다.

    광전 효과는 간단히 말하면 빛이 전자를 튕기게 하는 효과를 의미합니다.

    따라서 전기를 생산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양빛을 받으면 원자핵 주변을 돌고 있는 전자들이 튕겨져나와 자유전자가 됩니다.

    이 자유전자는 마음대로 왔다갔다거리는데 전자가 움직이면 전류가 발생하기 때문에 태양빛으로 전기를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박한결 과학전문가입니다.

    반도체에 태양광을 노출시키면 photovoltaic(광전자)현상에 의해 빛이 전기로 전환됩니다 자세한건 아래

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Photovoltaics

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양광 패널에는 광전센서가 달려있습니다.
    광전센서에서 일어나는 광전효과는 특정 주파수 이상의 빛이
    특정 금속 물질에 부딪히면 전자가 방출되는 특징을 가지고 있습니다.

    감사합니다.