치과건강상담
탈퇴한 사용자
불소를 하면 충치 예방을 할 수 있나요

안녕하세요. 불소를 이용한 치약을 사용하면 충치를 예방할 수 있다고 들었는데 사실인가요? 어떻게 충치를 예방할 수 있는지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.13

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소 자체가 충치균에 대해서 저항할 수 있으며 불소의 성분이 치아를 재강화 시킬 수 있는 역할을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소는 치아를 코팅시켜서 충치를 예방하는데 도움이 됩니다. 그래서 아이들은 3개월 마다 치과에 가셔서 불소도포를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소성분과 접촉한 치아의 표면에서 치아성분과 결합하여 좀 더 산성환경에서 잘 견디게 만들어줍니다. 효과를 보시려면 불소가 치아와 직접 접촉을 해야하기 때문에 칫솔질을 꼼꼼히 하셔서 치태와 음식물을 잘 제거해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 ..충치 원인균 증식을 억제하고..충치 진행속도를 낮춥니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분 중에서 불소는 치아를 단단하게 하여 충치가 생기는 것을 예방할 수 있는 성분입니다.