어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.15

꼬막 요리 후 뭐가 씹히는데 버리는 게 좋을까요?

꼬막무침을 했는데 해감이 덜 됐는지 뭐가 자꾸 씹힙니다

해결 방법 없이 그냥 버리는 방법 밖이 없을까요?

꼬막 해감하는 방법도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    해감이 안 된 꼬막으로 꼬막무침을 해버렸다면 양념 다 씻어내고 다시 해감하는수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    해감이 잘 되지 않아서 모래가 씹히는 상황이라면 너무나 아깝지만 폐기를 하시는 방법밖에 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    꼬막은 갯벌에 살기때문에 제대로 해감이 되지 않으면 모래알 같은게 씹힙니다~ 그렇다고 못먹는건 아니니~ 안심하시고 드셔도됩니다

    꼬막을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 베란다에 두시는데

    굵은 소금 2t정도 넣고요 물에 잘녹인후 담궈둡니다

    대충 9시간 정도 두고요~ 꼬막을 건져내면 많은 뻘과 이물질 등을 뱉어냅니다

    그담에 건져낸 꼬막에 굵은소금 1-2t 정도 넣고 껌질끼리 바락바락 비벼가면서 세척을 해줍니다

    그다음 깨끗한 물을 몇번씩 갈아주면서 헹궈준 후 물기를 빼줍니다

    이상 해감하는방법이었습니다

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.아마 꼬막안에 갯벌이 들어있나봅니다 소금 넣고 어두운곳에 넣어두면 해감을 알아서 하는데 안하면그리되오