신통한긴꼬리266
신통한긴꼬리26619.12.01

암화화폐 전망은 어떻게 진행될요?

앞으로의 암호화폐시장은 어떻게 변화될까요?

너무너무 궁금합니다.

어떻게 진행될지..알려주세요.

정부에서는 어떤 대책을 세우는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 암호화폐 시장의 변화에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 암호화폐는 블록체인 기술에 이어 제도권 진입을 시도하고 있습니다. 아래는 국제적 준비사항과 국내 시행 정책에 대한 내용입니다.

    • 국제회계기준(IFRS)

      • 국제회계기준에서는 암호화폐에 대해 금융자산이 아닌 "무형의 자산"으로 지정하였습니다.

    • 마국증권거래위원회(SEC)

      • 미국증권거래위원회에서는 백트(Bakkt) 비트코인 상장지수펀드상품(ETF)을 승인을 통해 암호화폐가 자산으로서 거래할 수 있는 계기를 만들게 되었습니다.

    • 국제자금세탁방지기구(FATF)

      • 국제적으로 국제자금세탁방지기구(FATF)의 가이드라인을 제정하여 암호화폐 거래소에 대한 규제를 실시하여 암호화폐 거래소를 이용하는 "사용자에 대한 신원을 식별"하고 거래현황을 모두 유지하여 현 은행과 같은 동등한 수준의 관리를 요한다고 볼 수 있겠습니다. 이에 암호화폐 거래소에서는 암호화폐 거래에 대한 보안 및 감시를 강화하고 있습니다.

      • FATF 권고사항

        • 발송자 이름 명시

        • 거래를 위한 해당 계정에 사용된 발신 계좌번호 명시

        • 거래 시행 기관은 해당 거래자의 개인정보(생년월일, 출생지 등) 식별 가능한 실제 주소 및 국가/고객 식별번호 명시

        • 수혜자의 이름 명시

        • 거래를 위해 처리되는 계정의 수혜자 계좌번호 명시

    • 한국 정부 암호화폐 특금법 지정(특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률)

      • 최근 국제자금세탁방지기구의 가이드라인을 준수하기 위해 정부는 암호화폐에 대한 특금법을 지정하고 현재 국회에서 심의중에 있습니다.

      • 특금법 주요사항

        • 금융거래의 범위와 취급업소 정의

        • 암호화폐 거래소 신고제

        • 미신고영업 행정제재

        • 금융회사의 거래거절 의무화

        • 암호화폐 취급업소의 고객확인사항

        • 거래소 실명 인증계좌 사용 의무화

        • 자금 세탁방지 의무 부과

    • 블록체인 특구 지정 - 부산시

    <부산시의 블록체인 산업 추진사항>

    • 부산은 블록체인 특구 지정에 따라 블록체인 기술을 활용한 디지털 지역화폐, 관광, 수산물 이력관리서비스 실증, 지역 금융 인프라 연계를 통해 지역 활성화 하게 됩니다

      • 현재 정부는 암호화폐에 대한 승인은 거부했지만 블록체인 기반의 지역화폐 개념인 "디지털 바우처" 에 대해서는 조건부승인을 했다는 소식이 있었습니다.

    • 2019년도 부터 2021년까지 299억원 규모의 예산이 투입됩니다.

      • 물류(비피앤솔루션, 부산테크노파크): 블록체인 기반 수산 물류 플랫폼

      • 관광(현대페이, 한국투어패스): 블록체인을 통한 부산 스마트투어 티켓 서비스

      • 공공안전(코인플러그, 사라다): 블록체인 기반 공공안전 영상제보 서비스

      • 금융(부산은행): 디지털원장 기반 지역화폐 유통활성화 서비스

    • 이 와 관련하여 문제인 대통령이 하신 말씀이 있습니다.

      • "블록체인 특구 부산에서는 데이터의 위·변조가 불가능한 블록체인 기술을 관광, 금융, 물류 등 다양한 분야에 접목할 예정입니다. 블록체인을 이용하면서 동시에 개인정보를 보호할 수 있는 기술을 실증하게 되면, 블록체인 활용에 있어서 세계에서 가장 앞서가게 될 것입니다. 기존의 지역 금융인프라와 연계하여 지역경제 활성화에도 큰 도움이 될 것입니다."

    < 앞으로의 계획 >

    • 블록체인 특구 지정에 따라 조금씩 제도를 정착하고 활성화하기 위한 노력을 하고 있습니다. 부산의 경제부시장은 9월에 블록체인 특구기획단을 발족하고 디지털 자산을 보다 안전하게 거래할 수 있는 시스템을 구축할 계획입니다. 특히 안전한 IOC투자 기반을 마련하여 암호화폐 관련 산업이 가능하도록할 전망이라고 하였습니다.

    • 이와 함께 남구 문현동에 위치한 "핀테크허브센터"에는 현재 블록체인과 관련된 15개의 기업들이 입주 및 입주준비중에 있으며, 블록체인 기업 뿐만 아니라 다양한 핀테크 기업을 입주하고 있습니다.

    • 또한 기업의 청년일자리 마련과 기업 육성 프로그램 및 투자 확대를 통해 다양한 지원대책을 마련하여 글로벌 유니콘 기업으로 성장을 도모할 계획이라고 언급하였습니다.

    감사합니다.