기타 고민상담고민상담
풍족한반딧불236
풍족한반딧불23620.07.11
불안함 초조함 없애는 방법이 있을까요?

몇년 전부터 스트레스를 많이받다보니 불안감 과 초조함이 많아지고 있는데..혹시 치유 방법은 어떤게 있을까요??그리고 아직 먹어보진 않았는데 우황청심환 같은걸 먹어도 도움이 돼나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사회생활이나 주변상황에 의해

    심한 스트레스를 받으면서

    불안감과 초조함을 겪고계신 듯합니다.

    특히 스스로의 자존감을 높이는 방법은

    자신을 존중하고 사랑하는 마음이에요

    주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고

    그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다,

    그래서 누군가 의지할 사람을 찾거나 누군가 컨트롤 해주고

    도와주기를 바라는 마음을 가지고 있지요.

    그럴수록 열등감이 자라날 수 있어요

    자기 자신을 잘 아는게 중요해요

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기 위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    자존감 자가 진단 테스트

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    6 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    8) 나는 사교적인 편이다

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    본인 스스로 자가 테스트 해보시고 항상 긍정적인

    생각을 가지면서 생활하시길 바랄게요.