이정도 충치는 신경치료(크라운) 대상일까요? 인온레이로 치료 가능할까요?

사진첨부 죄송해요ㅠㅠ 불쾌할 수 있으나 참고하시면 될거 같습니다.

현재 아프지는 않습니다. 충치 치료는 해야 할거 같아 질의드려요~!!

이정도 충치는 신경치료(크라운) 대상일까요? 인온레이로 치료 가능할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

충치의 크기나 범위는 올려주신 사진만으로는 진단이 불가능합니다.

엑스레이 촬영을 통해 충치의 깊이가 어느정도인지를 확인후에 치료계획을 세우셔야 할듯합니다.

겉에 단단한 치아쪽에만 진행된 상태라면 보험되는 충전재나 치아색의 비보험 재료인 레진으로 가능하고,

그보다 조금더 깊은충치라면 인(온)레이로, 가능할듯 보여집니다.

현재 통증도 없고 찬거 뜨거운거에도 괜찮으시다면 신경치료까지는 안하셔도 될것같습니다.

다만 원장님들마다 견해와 진단이 다르기 때문에 내원하셔서 엑스레이찍고 진단받으시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사진상 오른쪽에 있는 치아의 충치는 인접면을 포함하는 충치라 인레이를 해야할 가능성이 높고,

    왼쪽에 있는 치아의 충치는 인접면을 포함하지 않는 충치라 그냥 떼우는 치료를 할 수 있을 가능성이 높아보입니다.

    하지만 정확한건 치과에 가서 검진을 받아보셔야 합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      사진 자료로는 판단이 힘듭니다. 해당 겉 부분에 보이는 충치보다 깊거나 넓을 가능성이 있습니다. 특히 충치는 삼각형 형태로 충치가 생겨 보이는 부분보다 아래 부분이 더 많을 수 있어 이를 제거해보아야 할 것으로 보입니다. 만약에 충치 정도가 심하다면 인레이를 해야할 것으로 보이며 그렇지 않다면 단순히 레진 치료로 가능합니다. 이는 치료를 해보아야 하며 조금 더 정확히 파악하기 위해서는 방사선 자료가 있어야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사진만으로 정확히 알 순 없고 방사선사진이나 직접적인 임상검사가 필요하지만, 현재 사진으로만 봤을때는 레진이나 인레이로 가능할것으로 보입니다.

        크라운까지는 필요없을 것으로 보이지만, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          방사선 사진을 촬영해봐야 정확히 알수 있겠지만

          사진상으로 봤을때는 인레이나 레진으로 치료가 가능할것 같습니다.

          정확한건 치과에 가셔서 검사와 상담받아보세요.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            눈으로 보이는 것 만으로는 신경치료후 크라운 까지는 안해도 될 것처럼 보입니다.

            x ray 검사하여 안쪽으로도 많이 안 썩었다면 인레이 가능합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              사진상으로 봐선 신경치료 까지는 안하셔도 될것같습니다. 인레이 치료를 하셔되 될것같습니니다. 하지만, 정확한건 엑스레이를 찍어보고 치료를 받으시면될것같습니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                치아 우식증의 주 증상은 치아 통증 입니다.

                법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

                통증이 없으니 인(온)레이 가능성 있습니다.

                내부로 많이 손상된 경우 신경치료후 크라운 가능성도 있습니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.