기타 고민상담고민상담
번쩍오르자
번쩍오르자22.10.11

자존감이 낮아졌을때 이를 극복할수있는방안은

코로나 시대를 거치면서 자존감이 많이 낮아진거 같습니다 이를극복하고 싶은대 어떤방법이 좋을지 의견을듣고 싶습니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    책을 읽거나 음악을 듣는 등

    본인이 좋아하는 일, 잘하는 일등을 찾아보세요

    하나하나씩 긍정적인 에너지가 채워지다보면 나 자신의 자존감도 올라갑니다

    독서 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    오랜 코로나 시기로 인해 우울감과 스트레스로 얼마나

    힘드신가요

    자존감을 높이기 위해서는 자신 스스로를 사랑해야 합니다

    나 스스로의 가치를 인정해 주고 적당한 보상을 해주세요

    아침에 일어나면 가벼운 스트레칭으로 몸을 풀어주세요

    그리고 취미생활을 시작해 보시고

    멋진식당에서 식사나 1박2일 멋진여행도 권합니다

    특히, 주변사람들과 좋은관계 유지하시고

    기분전환을 위해 달콤한 음식을 드셔보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기자신이 어떤 사람인지 고민하는 시간을 가져보시기 바랍니다. 남들과 비교하는 것이 아니라, 지금껏 질문자님이 봐왔던 스스로의 모습을 되돌아보고 잘할 부분을 찾아 이를 발전해나가겠다는 계획을 세워보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    자존감을 높이려면 자신의존재를 먼저 인정하는 것 부터 시작해보세요.

    나의 존재는 무엇인지 먼저 생각해보세요

    그리고 내가 무엇이 부족한지 어떤 점을 보완하면 좋을지 생각해보세요

    누구든지 완벽하게 모든 일을 해내는 사람은 없습니다.

    그리고 자신의 가치와 존재가 하찮은 사람도 없구요.

    결국은 본인의 마음가짐 “할 수 있다”, “해낼 수 있다” 라는 마인드를 가지고 모든 관점을 긍정적으로 바라보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    어려운 일이 생겼을 때 꼭 반듯이 이겨내겠다는 생각이나 이런 상황 정도는 쉽게 이겨낼수 있다는 식의

    긍정적인 생각을 해보시면서 도전해 보신다면 자존감이 높아지고 그로 인해

    좋은 결과도 생길수 있으니 도전해보세요. 실패를 해도 다시 도전하시다 보면 성공하실 수 있을 것입니다.

    실패 후 성공은 자존감이나 자신감을 높일수 있는 가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    코로나 시대를 겪으며 많은 사람들이 어려움을 겪고 위축되면서 자존감이 많이 떨어져

    '코로나 블루' 라는 말까지 생겼습니다. 질문자님만 그런 것이 아니니 너무 낙담하지 마세요.

    이제 코로나 시대도 전환 국면을 맞고 있습니다. 그동안 어려움이 있었다면 다 좋아질 거니 걱정하지 마세요.

    그동안 연락이 뜸했던 지인들과도 자유롭게 소통하고 하지 못했던 취미 생활이 있으면 즐기세요.

    다시 일상으로 돌아간다면 자존감도 회복할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감이 낮아졌을땐 자신을 칭찬해주기를 해주면 좋습니다

    매일 아침 꾸준히 거울을 보면서 자신을 칭찬하고 다독이는것을 연습해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    우선 남과 비교하는걸 멈추시고요

    남이 잘나가든 그건 그사람인생이니 자신과는

    비교마시고요

    글고 작은것에 성공하는 성취하는것으로 자신감

    을 높여가면 자존감이 조금씩 올라갈것입니다

    꾸준한 노력이 필요하죠

    그리고 그누구보다 자신을 사랑하세요

    자신이 하고싶은거 먹고싶은것을 주세요

    마치 사랑하는사람을 대하듯 자신을 최고로

    존귀하고 소중하게 대해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    스스로 어떤 목표를 설정하고 이러한 목표를

    성취하면서 자존감을 올려보시길 바랍니다.

    그러면서 자기 자신을 칭찬하고 사랑하고

    항상 긍정적인 마음을 가지신다면 자존감이

    높아질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 다양한 실외 활동을 하는게 도움이 됩니다.

    그 중 대표적인 것은 운동 인데요.

    헬스장, 수영장, 등산 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    코로나 시대를 거치면서 자존감이 낮아졌다고 하신다면 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다