이비인후과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.11.17

부비동염이 다 낫더라도 증상이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성

부비동염을 2주정도 앓고 항생제를 꾸준히 먹고 있었습니다. 증상중에 양쪽 어금니 통증(고개 숙이거나 돌릴때) 왼쪽 눈 통증이 있었는데 지난번 진료때 ct를 찍었는데 많이 호전되어서 고름이 거의 없어졌다고 합니다.. 눈통증은 사라졌는데 고개숙이거나 돌릴때(특히저녁) 아직 윗어금니 통증이 살짝 있는데 부비동염이 다 낫게 되더라도 통증이 남아있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    염증 자체가 호전되더라도 그 주변부 신경을 염증이 있던 자리가 누르게 되면 통증이 아직 남아 있을 수 있습니다. 우선 통증은 진통제로 조절해 보시되, 시간이 지날수록 심해진다면 염증의 재발 가능성을 고려하여 근처 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.