탈퇴한 사용자

신한은행이 대출 심사에 블록체인을 활용 한다는데 기존의 심사에 비해 어떤 장점이 있는 건가요?

신한은행이 대출 심사에 블록체인 기술을 도입하여 활용한다고 합니다.

블록체인으로 대출 심사를 하면 어떤 장점이 있기에 도입 하는 것인가요?

  • 힘찬살모사38
    힘찬살모사3819.06.03

    블록체인 기반에 데이타를 올리고 필요한 데이타를 가져다 확인하는 방법으로 활용되는 것 같습니다.

    데이타 자체를 블록체인에 올려 놓고 시직하기 때문에 데이타 검증이 필요 없고 또한 데이타의 조작/위변조

    가능성이 없습니다.

    신한은행이 개발한 블록체인 자격 검증시스템은 소속 기관과 은행이 블록체인 기술을 통해 일종의 암호화된 OTP(One Time Password) 정보를 등록·조회하는 기술을 도입 하는 것 같습니다.

    고객이 모바일이나 인터넷뱅킹으로 대출을 신청할 때도 간편하게 자격을 증빙할 수 있게 개선 했다고 하네요

    본 기술로 블록체인 자격 검증시스템을 통해 기존 2~3일 걸리던 검증기간이 고객은 서류 발급과 영업점 방문 시간을 줄일 수 있고 은행과 협회나 조합 등의 기관은 검증에 투입되는 인력과 비용을 줄일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이번에 신한은행에서 국내 최초로 대출 업무에 블록체인 기술을 도입한다고 합니다. 블록체인 기술을 활용한 신원인증을 응용한 서비스로 확인이 됩니다. 신원인증을 블록체인 기술에 접목하여 대출시스템에 자격 검증 시스템을 연계한 것으로 확인이 되며, 신한은행에서는 이러한 시스템을 '신한 닥터론' 이라고 부르는 것 같습니다. 이러한 블록체인 신원인증을 기반의 대출 시스템을 이용하면 기존 대출이 2~3일 걸린것을 실시간으로 신원인증이 확인이 가능하여 실시간 대출이 가능해진다는 장점이 있습니다.

    앞으로 은행에서 블록체인을 접목한 신원인증에 파생되어 나오는 여러가지 서비스가 등장할 것으로 보입니다. 대출부터 시작해서 여러가지 상품 서비스를 기대해 보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한은행이 대출 심사에 블록체인을 활용 한다는데 기존의 심사에 비해 어떤 장점이 있는 건가요?라고 문의 하셨는데요.

    신한은행이 내놓은 서비스는 자기주권신원(Self-Sovereign Identity)이라는 본인인증 서비스로 비대면 대출이 가능한 서비스를 제공할 예정입니다. 자기주권신원 이라는 의미는 블록체인에서 검증된 정보를 본인이 스스로 관리하는 신원인증 제도입니다.

    자기주권신원을 이용하면 고객이 영업점에 방문하지 않아도 대출을 할수 있게 되고 은행직원들은 서류를 직접 확인할 필요성이 없어서 업무처리가 간소화되고 비용및시간 절약이 된다고 볼수 있습니다. 감사합니다.