그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.20

왜 희석식 소주가 대중적인 술이 되었나요??

요즘에는 프리미엄 소주라고 해서 증류식 소주들이 제법 나오고 있는데요, 그래도 여전히 초록색 병에 담긴 희석식 소주가 대중적이더라고요. 소주의 경우 예전에는 증류식으로 제조되었다고 하는데 왜 현재는 희석식 소주가 대중적인 술이 되었는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    희석식 소주가 대중화가 되었던 이유는 대량으로 만들기 쉬웠고 생산다가 낮아서 더 저렴하게 공급해서 많은 수요를 창출할 수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    중류주 보다 희석식소주가 대량으로 빨리만들기쉽고 그렇다 보니 생산단가가 싸기 때문에 소주또한 가격이 싸다보니 대중화 되었다고 봅니다.

    요즘은 젊은층에서 저가형 증류소주 바람이 슬슬 분다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    아무래도 만들기가 쉽고

    재료 역시 저렴하게 만들 수 있어 대량 생산에 용이해서

    대중적인 술의 위치에 오르게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    소주는 곡물로 담근 밑술을 증류하여 만드는 술입니다.

    그러나 1960년대부터 양곡을 사용한 증류식 소주의 제조가 금지되어 희석식 소주로 전환되었습니다. 희석식 소주는 연속식 증류기를 이용해 95% 이상의 고농도 알코올을 만든 후 물과 첨가물을 넣어 20-35%로 희석한 것입니다.

    제조가 쉽고 가격이 저렴하기 때문에 현재 대부분의 시장에 나와 있는 소주는 희석식 소주입니다.