당당한허스키279
당당한허스키27921.01.14

사람은 걸을때 왜 팔과 다리가 엇갈릴까요?

안녕하세요. 사람들은 걸을때 무의식적으로 팔과 다리가 엇갈리게 걸어가게 되는데, 그 이유는 무엇일까 궁금하네요.

물론 의식을 하면 같은쪽 팔과 다리를 동시에 움직일 수 있긴 하지만

이유 아시는 분은 알려주세요!!!

  • 걸음을 걷는 것은 두 발로 번갈아가며 땅을 디디며 앞으로 나아가는 것이지요.

    그런데 사람들이 걷는 모습을 보면 팔도 같이 흔드는 것을 볼 수 있습니다.

    다리와 엇갈리게 말이에요.

    이렇게 걸을 때 팔과 다리가 엇갈리는 이유는 몸의 균형을 잡아 주기 위해서랍니다.

    사람은 몸을 똑바로 세우고 걷기 때문에 팔을 수평으로 흔들어 주어야 균형을 잘 잡을 수 있거든요.

    하지만 이와는 다른 주장도 있어요.

    걸으며 팔을 흔드는 것은 사람이 네 발로 걸었을 때의 흔적에 불과하다는 것이지요.

    개나 고양이도 걸을 때 앞발과 뒷발을 엇갈려 내딛는 것을 볼 수 있어요.

    사람도 네 발로 걸을 때는 이와 똑같은 동작으로 움직였어요. 즉 사람들이 그 때의 버릇을 아직까지 버리지 못했다는 것이지요.