산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

피임약 복용과 생리통은 아무상관 관계가 없나요?

생리통이 늘 심해서 병원에서 여러차례 진료를 받았었는데요

자궁쪽 문제를 언급하시면 피임약을 몇 달 먹어보라는 진단을 내리셨는데 지금 6개월 째 먹는데 별 차도가 보이지 않고 똑같이 아픈데 이런 경우에는 어쩌면 좋을까요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피임약도 생리통에 효과가 있으며, 6개월간 드셔도 효과가 없다면 산부인과 내원하셔서 다시 상담을 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.