가끔 가슴통증이 발생합니다

안녕하셔요 문의 드립니다 자주 그러지는 않고 가끔 잠에서 깨서 일어날때 , 가만히 누워 있다가 일어 날려고 할때 왼쪽 가슴 심장있는쪽에서 통증이 발생합니다 마치 바늘로 쑤신다는 느낌입니다 왜 그러는걸까요??

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증일 가능성이 높습니다.

    가까운 순환기내과 방문하셔서 기본적인 심장검사 하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      심플라인치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추정 가능한 질환 : 협심증

      협심증의 원인 :

      (1) 심한 스트레스를 받는 상황

      (2) 관상동맥 협착, 혈전이 좁아진 관상동맥을 막음

      (3) 관상동맥의 경련으로 혈관이 좁아져서 발생

      협심증의 증상 :

      (1) 가슴 통증, 가슴의 불편감

      (2) 어깨, 목, 턱, 팔 등의 통증

      (3) 오심, 피로감, 숨이찬 느낌, 어지러움, 복통

      협심증의 치료방법 :

      (1) 금연, 기름진 음식 회피

      (2) 약물치료: 아스피린, 혈압약, 혈관 확장제 복용

      (3) 관상동맥 중재술, 관상동맥 우회술

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

          숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.