주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.17

플랫폼마다 코인 가격이 다른 이유는?

주식 매매를 할때 어느 증권사를 이용하던 같은 가격으로 매매를 하게 됩니다.

하지만 코인의 경우 같은 코인이더라도 이용하는 플랫폼마다 가격이 다른 이유는 무엇일까요?

  • 주식같은 경우는 각 증권사는 거래를 도와주는 역활을 할뿐 한국거래소에서 일괄 운용되기에 같지만 코인은 각 거래소 및 각 국가별로 거래가되기에 시세 차이가 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거래소 별 공급과 수요 차이에 의해 시세가 발생합니다. 거래소마다 상장되어있는 코인이 항상 같은 것은 아닙니다. 같은 코인이 상장되어 있다고 해도 호가가 다른 경우도 있습니다.

    게다가 매일 거래되는 양도 거래소마다 다릅니다. 이에 같은 코인을 거래한다고 하더라도 거래소마다 가격이 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 증권사에서 인터페이스 및 플랫폼 등을 제공하나

    제도화되어 있는 주식의 실제적인 거래는 한국거래소에서 일괄적으로

    거래가 된다고 생각하시면 됩니다.

    코인과 같은 경우 아직 제도화되어 있지 않는 등 각 거래소에서 거래를

    운영하고 있기에 가격 차이가 있다고 보시면 됩니다.