유럽의 물 색이 청록색 비슷한 이유는?

정중****

스위스나 이런 나라 나오는 다큐보면 항상 강이나 바다를 보여주잖아요

그런데 우리나라랑 다르게 엄청 물색깔이 곱더라구요 청색 비슷하게..

왜 이런거죠? 전에 들은 바로는 뭐가 많이 있어서 그렇다는데..

자세한 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

알프스 산이라던가 록키산맥은 석회석으로 많이 이루어져 있습니다.;;

지하암반수에.;; 비가 오거나 그런 물들이 지하로 스며들면서..석회석을 동반?하게 되는데요.

그런 물들이 호수나 강에 모여 들면서..석회석들이 모여서 짙은 청록색을 띄게 되어 있습니다..;;

한국의 토지에는 석회석이 많이 함유되어 있지 않기 때문에 스위스의 호수와 같은 색깔이 나지 않구여.;;

실제로 유럽의 수돗물은 석회석이 많이 함유 되어 있어서 한국 사람들은 수돗물을 잘 마시지 않지만..

유럽사람들은 그냥 많이 마십니다..;;

거기에서 오는 부작용도 꽤 있지만.. 여전히 애용중이구요..

(다리가 코끼리 다리처럼 붓는....;;)

하튼..석회석의 함유랑이 높아서 그렇다는 점^^