자동차생활
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.11.23

엔진오일을 교체안하면 차가 어땋게 되나요

k5 승용차입니다. 이번에 새로 구매했는데요 엔진오일을 몇k일때 갈아야 맞나요? 만약 제때 엔진오일을 교체 안하면 차가 어떤일이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    새차일때는 엔진오일을 1000키로미터 주행하고 교환하시고

    그 후로부터는 제조사에서 지정한 최대주행거리만큼 타고 교환하셔도됩니다.

    엔진오일을 교환하지 않으면

    1. 연비가 떨어지고

    2. 엔진의 윤활작용이 떨어지며

    3. 엔진과열

    4. 엔진사망

    까지 다다르게됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 일정한 시기에 엔진오일을 교체안해주고 엔진이 붙어버립니다 일정한 키로수에 교체를 해줘야됩니다~

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    새차일경우 처음 5000km정도에 엔진오일을 교환해주시고 그담에는 8000마다 교환해주세요 그리고 엔진오일을 제가 1년동안 교환을 안해봤는데 주행은 안하고요 그랬더니 카센터에서 불안난게 다행이라고 했습니다 교환을 꼭 하세요

  • 안녕하세요. 왕이119입니다.

    엔진오일이 계속 열에의해 소모되고 폭팔에 의한 열에 탄화도어 찌꺼기가 발생하여 걸죽해져서 윤활작용이 안됨을 반복 엔진이 쩔어서 움직이지 못하게 되네요

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    엔진오일 내부에 찌꺼기와 침전물이 쌓이면서 윤활작용이 떨어지면서 엔진수명 단축 및 연비가 떨어지며 고장의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진오일은 10000km마다 교체하시면 됩니다. 좀 늦게 교체하여도 큰 문제는 없습니다. 그러나 오일 교체를 전혀 하지 않는다면 오일이 그리스처럼 되면서 엔진을 손상시킵니다.