탈퇴한 사용자

헌혈 자주하면 몸에 안좋나요??

학교에서 헌혈한다고하면 햄버거교환권이나 이런거 준다고해서 가끔 헌혈을 하는데요 헌혈은 많이하게되면 몸에 안좋을수 있나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.09

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    헌혈은 몸에 해롭지 않습니다. 오히려 혈액을 정기적으로 기부하면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 헌혈을 하면 혈액순환이 개선되고, 혈압이 낮아지며, 심장병과 뇌졸중의 위험이 감소합니다. 또한 헌혈은 기부자의 만족감과 자존감을 높이는 데 도움이 됩니다.

    그러나 헌혈을 자주 하면 빈혈이나 탈수 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 헌혈은 적정량을 유지하는 것이 중요합니다. 남성은 56일마다, 여성은 90일마다 헌혈할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순수한파리매253입니다.헌혈을 자주하게 되면 혈액 속에서 철분이 손실되어 철결핍성 빈혈이 발생한다는 이야기가 있습니다. 하지만 이것은 사실이 아닙니다. 헌혈을 통해 몸 밖으로 빠져나가는 피는 최대 400ml 정도로 성인 기준 전체 혈액량의 7~10% 정도입니다. 보통 신체 전체 혈액량의 15%보다 적은 양이 빠져나가는 것은 건강에 아무런 지장을 주지 않는다고 합니다. 그러한 의학적 사실에서 판단할 때, 헌혈을 한다고 해서 특별히 빈혈에 걸리는 일이 발생하지 않는 것이 사실입니다. 다만, 평소에 혈액에 적혈구나 영양소가 결핍되어 있을 정도로 몸이 허약한 사람의 경우, 적은 혈액량을 헌혈하는 것만으로 건강에 무리가 올 수 있는 것은 사실이니, 이는 헌혈 전에 반드시 체크해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    전혈은 2개월에 한번씩 나머지 혈장, 혈소판은 생성이 조금더 빠르기 때문에 2주정도에 한번씩 하게끔 정해져서 하고 있습니다.

    이렇게 기간을 정해놓고 정기적인 헌혈을 할수 있도록 하는 것은 일반인들이 채혈을 한 후에 다시 재생으로 회복할수 있는 기간이라고 생각하고 하고 있다고 합니다.

    그리고 헌혈에 대한 정해진 기간이 있고, 헌혈할수있는 대상이 된다고 하더라도, 본인의 몸 컨디션 및 체력사항을 항상고려해서 헌혈을 하도록 하는 것이 맞습니다.