법인세세금·세무
은혜로운말219
은혜로운말21919.06.05

성실신고 대상자와 법인 전환 어느게 좋을까요?

성실신고 대상자와 법인 전환 두가지 선택지 사이에서 고민하고 있습니다.

경리를 채용한다는 가정하에 관리면에서는 어떤게 더 이득일까요?

자금 운용적인 문제를 제외한 기타 다른 관리측면에서 볼 때 성실신고보단 법인이 나을까요?

법인으로 할 경우 가지급만 잘 관리하면 개인과 별 차이 없을까요?

주변에서 성실신고 대상자가 되면 안된다는 식으로 얘기하니 걱정됩니다;

  • 안녕하세요.

    조남철세무사입니다.

    성실신고대상자가 되었다면 법인전환을 생각해볼 때가 된 것은 맞습니다.

    순이익 자체가 1억이 넘고 세금이 2천만원 이상이 나온다면 법인전환을 생각해 볼수 있습니다.

    법인전환은 끝이 아니라 시작이라고 생각하셔야 합니다.

    향후 앞으로도 활동이 지속되고 매출이 커질것으로 예상되면 법인전환을 하시고 아니시면 개인으로

    하실 것을 추천드립니다.

    참고로 개인,법인 가장 큰 차이는 개인은 통장 자금을 마음대로 인출해도 문제가 안되지만 법인사업자의 대표자는 반드시 급여,상여,배당 등으로 반드시 신고를 하고 자금을 인출해야 합니다.

    신고하지 않고 자금인출시 가지급금이 되니 참조하세요.

    다음의 영상 참조하시구요.

    감사합니다.