개인사업자에서 법인사업자로 전환시 유의해야 할점이 무엇인가요?

매출이 높아 세금때문에 법인사업자로 변경하는걸 고려중인데 법인으로 전환시 절차가 매우까다롭다고 들었습니다.

그리고 법인사업자는 개인사업자보다 자금조달이나

금융기관과의 거래에 있어서 유리한지요,

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 법인이 개인사업자보다 외부 신용도가 높으니 자금조달이나 금융기관과의 거래에서 더 신뢰성을 높일수는 있습니다.

 다만, 법인전환할 경우 개인일경우보다 관리가 다소 빡빡합니다. 예를 들어, 대표자가 임의적으로 법인의 자금을 인출할 경우, 개인사업자일 때는 자유로웠지만, 법인일 경우 여러가지 세법상 제재가 있기 때문에 반드시 근로소득세나 퇴직소득세, 배당 등으로 세금신고를 하시고 자금 인출을 해야합니다.

 그리고 단순히 매출이 높다고 법인으로 전환하면 안 되시고 그 외의 요건을 검토해 봐야 합니다. 법인전환도 방법이 여러 가지입니다. 대표적인 법인전환의 방법은 법인은 새로 설립한 후,사업의 포괄양수도를 하는 방법, 부동산 자체를 현물출자하여 법인전환 하는 방법 등이 있습니다.

 기본적으로 개인사업자일 경우 사업소득세, 추후 배당소득세, 재산세, 종부세의 합계액과 법인전환할 경우 법인세, 근로소득세, 배당소득세, 취득세, 재산세, 종부세 등을 총 고려해서 절세가 되는지 확인해봐야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.