비가 오려고 하거나 비가 오면 관절이 쑤신이유?

안녕하세요.

제가 비 오는날 마다 느끼는게..........

비가 오려고 하가나 비가 오면 왜 관절이 욱씬욱씨

거리나요????????????????

아시는 분 답변 부탁 드리겠습니다!!!!!!!

총 16개의 답변이 있어요.

비올 때 관절 통증이 발생하는 이유는 기압이 낮아져서인데요.​

습도와 기온이 높아지는 장마철에는 올바르게 위치해 있던

관절의 평형상태에 문제가 생기면서 내부 압력이 증가해,

관절에 염증이 생기고 통증이 동반될 수 있습니다.

퇴행성 관절염을 이미 겪고 있는 환자의 경우

통증이 대체적으로 더욱 심하게 나타나는데,

이 경우에는 좀 더 다른 사람들보다

미세한 차이를 쉽게 느낀다고 합니다.

    느긋****

    장마철이 되면 유독 무릎 관절에 통증을 호소하는 환자분들이 늘어납니다.

    이러한 이유는 무릎 관절염과 습도가 연관이 있기 때문입니다.

    습도와 기온이 높아지는 장마철에는 관절의 평형상태가 무너지면서 관절 내부의 압력이 점점 증가하게 되고 이로 인해서 무릎 관절에 염증이 발생할 수 있습니다.

    따라서 높은 습도의 장마철에는 무릎 관절의 붓기가 더욱 심해지고 통증이 심해지는 것입니다.

    특히 평소에 무릎 관절염을 앓고 있던 분들의 경우 무릎 관절은 물론 주변 근육과 인대까지 습도가 영향을미쳐 통증을 비롯한 다양한 이상 증상을 일으킬 수 있습니다,

    장마철에 무릎관절염으로 인한 통증을 최소화하고 관절 건강을 지키기 위해선 무엇보다 습도와 기온에 대한 관리가

    꼭 필요합니다.

    실내 습도가 80% 이상 넘지 않고 항상 50% 이하로 유지될 수 있도록 만들어주고 외출을 할 때는 약 2시간 정도 난방을 실시하거나 숯을 배치하여 집안 곳곳의

    습기를 조절하는 것이 좋습니다.

    또한 실내 온도는 적정온도인 26에서 28도 사이를 유지해주고 실외 온도와 5도 이상 차이가 나지 않도록 하여야 합니다.

    이외에도 평소 무릎 관절에 좋은 운동인 수영이나 가벼운 조깅, 자전거 타기 등의 운동을 실시하는 것도 무릎 관절 건강에 도움이 됩니다.

    출처 : https://www.a-ha.io/questions/4ac6299a2a4915e4b2fef85f69ead95e?recBy=F3HJPY

      비 오는 날은, 맑은 날에 비해 대기의 압력이 낮아져서 저기압 상태가 됩니다.

      대기압이 낮아지면, 반대로 관절 속 압력은 높아져서 관절 속 팽창이 일어나게 됩니다. 이렇게 팽창이 일어나게 되면, 막 신경이 자극 받으면서 통증이 심해지게 되죠.

      그래서 평소 관절염을 앓고 있는 환자들이 비가 오면 더 통증을 느끼게 되는 거에요~

      이런경우 실내와 실내온도를 26~28도로 유지하는 것이 좋습니다.

        멋쩍****

        관절염 환자들이 장마 때 몸이 더 쑤시고 아픈 이유는
        기압변화 때문. 맑은 날 기압과 평형을 이루고 있는 관절 내부의 압력이
        깨지면서 관절 염증 부위에 부종이 심해지고 통증도 커진다는 것.
        또, 체온저하로 인해 관절 주위 근육이 뭉치고 불쾌지수가 올라가는 것도
        통증을 더하는데 일조한다. 이때 쑤시고 아픈 관절을 달래는(?) 방법은
        수영이나 맨손체조, 더운 물 마사지등으로 관절을 풀어주는 것이 최선이다.
        관절 통증이 심하다고 실내에 가만히 있는 것은 오히려 관절을 뻣뻣하게
        만들어 통증을 키우게 된다. 그러나 계단오르거나 등산 등 관절을 많이
        움직이는 운동도 금물, 관절을 자극해 염증을 악화시킬 수 있기 때문이다

        비가 올 때 저기압의 통과로 대기압은 낮아지게 됩니다. 이렇게되면, 우리의 관절은 맑은 날에 대기압과 체중 등에 의해 눌리던 압력으로 평형을 이루고 있었지만,낮은 기압으로 눌리는 힘이 작아져 관절과 관절 사이가 평소보다 더 벌어지게 됩니다. 이렇게 되면, 관절 염증 부위에 부종이 심해지고 통증이 증가하게 됩니다. 또 체온저하로 인해 관절 주위의 근육이 뭉치고 불쾌지수가 증가하는 것도 통증을 악화시키는데 기여한다고 합니다.

          비가오는 날은 맑은 날 보다 대기압이 낮아집니다.

          이때 대기압이 낮아지면서 인체의 관절 내 조직이 팽창해 신경을 자극하게 됩니다.

          이런 현상은 평소 좋지 않은 관절 부뷔의 압력 평형 상태를 깨트려 통증을 유발 하며 평소 관절염이나

          허리병이 있는 분들이라면 더 심해지게 됩니다.

          또한 저기압일 수록 통증이 유발되는 원인중에 하나가

          기온이 떨어지면서 관절로 오는 혈류량이 줄어들게 됩니다.

          혈류량이 줄어들면 염증유발 물질이 늘어나게 되면서 통증이 증가하게 됩니다.

          궁금한점이 해결되셨으면 좋겠습니다~! ㅎ

            비가오면 기압의영향을 받아서 그러는데요,,대기압이 낮아져 관절내 기능변화(관절 내조직이 팽창해 신경을 자극)을 일으키게 되고 평소 약한 부위의 압력 평형상태를 깨트려 통증을 더욱 심하게 만듭니다 특히 관절염 환자는 더욱예민하게 압력변화에 반응해 통증이 심해질수 있습니다 이상 비가오면 관절이 아픈 이유였습니다

              비가 오게되면 습도가 높아지고 저기압 상태가 되는데 이때 관절 조직의 압력이 높아지기 때문에 욱신거리는 통증이 발생하게됩니다. 또한 비가 오면 기온 또한 낮아지는데 온도가 낮아지게되면 관절로 오는 혈류량이 줄게되고 혈류량이 줄게되면 염증이 심해지기 때문에 통증이 더 발생하게 된다.

              그리고 비오는 날엔 주로 실내에서 활동을 하게되고 그렇게 되면 활동량이 적어진 근육들과 관절이 뻣뻣하고 팽창한 상태가 되며 압력이 높아진 상태 이기 때문에 통증이 더욱 심해지게 된다.

              이런 이유들로 비오는 날엔 관절이 욱신거린다고 할수 있네요!

                비가오기전에 대기 습도량이 높아집니다.

                대기 습도가 높아지고 온도가 내려가기 때문에 관절이 닳아서 없어진 사람의 경우 (나이 많이 드신 분들) 뼈와 뼈가 차가운속에서 맞닿기 때문에 뼈가 아픈겁니다

                또한 비오는 날에는 대기압이 평소 보다 낮아져 상대적으로 우리 몸의 관절 내부 압력이 높다고 느끼게 되기 때문에 몸의 외부인 대기압보다 내부가 더 높은 압력이므로 관절 내의 조직이 팽창해 신경을 자극하면서 통증이 쉽게 유발 되는겁니다

                유익하셧다면 채택 부탁드려요! 좋아요도 많이 부탁드립니다~

                  비가 오는 날은 기온이 떨어지는데 무릎 주변의 대기 온도가 낮아지면 관절로 오는 혈류량이 줄어들고 혈류량이 줄면 염증 유발 물질이 늘어 통증이 증가합니다. 평소 관절염을 앓고 있는 환자들이 비가 오면 더 통증을 느끼는 이유도 이 때문이죠.심하게 아프실경우 병원에 가셔서 관절염 검사를 해보시는 것을 추천드립니다

                    관절염이 있으 실 수 있을것 같은데요

                    관절염환자가 기상악화가 되거나 계절에 따라 통증을 더 심하게 느낄 수 있다고 해요

                    관절을 싸고 있는 피부가 공기중에 있는 외부압력과 관절내의 압력이 서로 연관성을 줄수있는데요

                    비가오면 아무래도 저기압상태가 되니 내부압력이 더 쌔서 압력의 평행상태가 무너지게되면

                    뼈안이나 관절 막에 있는 신경이 예민해져서 통증을 더 느낀다고 해요

                    심하시면 병원에 가보시는걸 추천드려요

                      비가 오면 무릎이 아픈 이유 중 하나는 혈류가 줄고 활동량이 떨어지기 때문인데요. 보통 비 가 내리면 실내에서만 활동을 하게 되는데 떨어진 기온 속에서 혈류량이 줄면염증 유발 물질이 늘어날 수 있는데다가 활동량 까지 떨어지게 되어 압력이 높아진 관절이 팽창하고 뻣뻣해져 통증이 심해질 수 있다고 합니다. 그래서 비 가 오더라도 실 내에서 몸을 움직여 주는 것이 도움이 된다고 합니다.

                        비올 때 관절 통증이 발생하는 이유는 기압이 낮아져서인데요. 습도와 기온이 높아지는 장마철에는 올바르게 위치해 있던 관절의 평형상태에 문제가 생기면서 내부 압력이 증가해, 관절에 염증이 생기고 통증이 동반될 수 있습니다. 퇴행성 관절염을 이미 겪고 있는 사람의 경우통증이 대체적으로 더욱 심하게 나타나는데, 이 경우에는 좀 더 다른 사람들보다 미세한 차이를 쉽게 느낀다고 합니다.

                          똘똘****

                          비가 내리면 대기 중 기압은 낮아지고 관절 속의 압력은 높아져서 관절 내의 조직들이 상대적으로 팽창하고, 이에 팽창한 조직들이 신경을 자극하며 통증 느껴집니다 ㅎㅎ 특히 신경통이나 관절염 같은 질환등을 앓고 있거나 염증 있는 분이면 더 민감하게 반응합니다. 심하시면 병원을가보시는걸 추천드립니다 ㅎ

                            날씨가 추워지거나 흐려지면 관절액의 점도가 떨어지거든요
                            관절액은 관절과 관절 사이를 매끄럽게 해주는 역할을 담당하는데
                            점도가 떨어지면 관절사이가 뻑뻑해지니까 통증을 느끼는 것입니다
                            자동차 윤활유와 비교해서 생각해보면 이해가 쉬울껍니다.
                            따라서 추운 날씨에는 신경통과 관절통이 악화가 되는데
                            눈이 오거나 비가 오는 경우에도 통증이 심해집니다
                            고기압 때보다는 저기압일 경우에 더욱 심해지죠.

                              보통 비가 오게 되면
                              평소보다 기압이 낮아져서 신경 조직을 자극하게 되고
                              평소 통증이 있는 부위 또는 다쳤던 부위가 압력의 균형을
                              깨트려 통증을 유발한다고 합니다.
                              기온에 따라서 통증이 더욱더 심하게 느껴질수도있습니다.
                              몸이 일기예보인셈이죠

                              쉽게 이야기하자면 주변 공기가 무거워져서 민감한 사람은 몸에 이상을 느끼는겁니다.

                                기압차이이에 있습니다 정상적인 날씨에는 대기압과 관절쇠 압력이 균형을 이루어 안정적인 상태를 유지하는데 날씨가 흐려지면서 기압이 낮아질때는 상대적으로 관절의 압력이 높아져서 내부조직시 부풀어 팽창하면서 주변근육을 더 신경스게 만들고 더욱더 자극하게 만듭니다 그러므로 어르신들이 비가 오거나 비가 바로 오기전 관절이 아프게됩니다