기타 고민상담고민상담
순박한제비262
순박한제비26221.10.30

공황장애 대인기피증 증세같은데

사람만나기 귀찮고 연락회피

소통 싫어하고 집에있기만을좋아하고

하루 1병 술꾸준히먹고 자존감 바닥인데

치료가필요한 수준인가여??

과거 급성 스트레스 약물치료한적있어요

전문가님 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 술에 의존하시는 것 같습니다.

    술을 끊으시고 개인적으로 보람을 느낄 수 있는 자격증 취득이나

    운동 등을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금 너무 힘드시다면 약물치료와 상담치료를 병행해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨일이 일어나지도 않았느데 심한 불안감을

    느낄 수있어요

    공포나 엄청난 긴장감까지 느낍니다

    심한 스트레스나 정신적인 충격

    사고등으로 발생하며

    유전적인 원인도 있어요

    스스로 할수있는 극복방법으로는

    긍정적인 생각과

    나 좋은사람이다

    그리고 힘든시기는 곧 지나간다

    등의 안심이되는 말을 자주해보세요

    마지막으로 심호흡하시고

    허브차와 취미를 가지고

    공황장애를 극복하길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황을 보면 알코올의존을 동반한 우울증을 의심해볼수있습니다.

    이런 경우 가능하면 치료를 받는것이 좋습니다

    현재 상황이 얼마만큼 오래되었는지 알수없으나

    외출이 줄고 대인관계를 기피하고 알코올에 의존하는것은 정신적으로 매우 취약한 상태일수있습니다.

    이런경우 무엇이든 좋으니외출하고 변화를 주려고 노력하는것이 좋습니다.

    그중의 하나가 치료가 될수있으니 늦기전에 정신과 상담을 받아보시면 좋겠습니다.