코로나19 백신 부스터샷 결정되었나요?

아스트라제네카, 얀센의 백신접종자에 대하여 mRNA 화이자, 모더나, 노바백스 등 타 백신 부스터샷 접종에 대해 질병청에서 공식 결정이 되었나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 이에 따라일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하거나 계획하고 있으나 아직 국내에서는 추가접종에 대해 결정된 바는 없습니다.

면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    대한약사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

    현재 백신의 수급상황으로는

    1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 아마도 백신수급이 원활해지면 부스팅 접종도 필수가 될 것으로 사료됩니다. 하지만 공식적으로 WHO에서 타국가의 백신보급 상황때문에 부스터샷을 자제하라는 입장이고 국내고 공식결정된바 없습니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직까지 우리나라에선 부스터샷이 공식적으로 결정되지 않았습니다.

        현재는 1차, 2차 접종률을 높이기 위해 백신 접종이 이루어지고 있으므로

        어느정도 시간이 지난 후에야 공식적인 발표가 나오리라 생각됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

          아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재로서는 아직 부스터샷에 대한 공식 결정이 이루어지지 않았습니다. 미국, 캐나다와 같이 선진국에서 백신 보급이 많이 이루어진 경우에 남은 백신으로 부스터샷을 하고 있으나 우리나라는 백신 수급 자체가 타이트하고 전국민을 대상으로 접종을 완료하지 못해 아직까지 부스터샷을 하기에는 시기상조라고 생각되어 집니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아직까지 공식 결정은 없습니다.

              교차접종 및 부스터샷은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

              교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

              교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

              현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 아직 결정되지 않았습니다.

                -현재 아스트라제네카의 경우 2회접종 완료, 얀센은 1회접종 완료되는 상황입니다. 부스터샷이 계속 의논되고 있으나 현재로선 추가 접종하지 않습니다. 이는 향후 전국민접종이 완료되고 나서 논의될 것으로 보입니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우리나라는 아직 안 정해졌습니다

                  일단 백신맞고 개인위생잘지켜주십시오

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림