소탈한자라226
소탈한자라22619.12.19

BITCOIN 1 SEGWIT과 BITCOIN 1 NATIVE SEGWIT의 차이가 무엇인가요? 똑같은 비트코인인가요?

비트코인을 공부하다보니

BITCOIN 1 SEGWIT과 BITCOIN 1 NATIVE SEGWIT이라는 것이 있던데요.

이것의 차이가 무엇인가요?

그리고 우리가 통상적으로 비트코인이라고 부르는 것은

이 두 가지 모두를 포함하는 것인가요?

아니면 두 개가 서로 다른 건가요?

  • 우선 세그윗(SegWit)에 대해 설명드리도록 하겠습니다. 세그윗은 'Segregated Witness(분리된 증인)'라는 말의 줄임말입니다. 그리고 이러한 세그윗은 비트코인 블록체인에 소프트포크를 통해 사용자가 선택하는 방식으로 도입 된 바가 있습니다.

    이러한 세그윗이 도입됨으로써 비트코인의 블록 크기가 1MB로 제한되어 있어서 발생하는 확장성 문제와 높은 수수료 문제를 어느 정도 해결하는데 도움이 되었다고 할 수 있습니다.

    즉, 트랜젝션에서 서명 부분이 차지하는 용량이 상당한데 이 부분을 분리시킴으로써 기존에 비해 블록크기가 증가하지 않고 여전히 1MB로 제한이 되어 있다고 하더라도, 포함되는 트랜젝션이 차지하는 용량이 줄어듦으로써 전에 비해 더 많은 트랜젝션을 블록에 포함시켜 처리할 수 있게 되는 것이니다.

    이렇게 되면 블록 크기를 효율적으로 활용할 수 있기 때문에 한 번에 더 많은 트랜젝션을 처리할 수 있어 전체적인 거래 처리속도가 빨라지게 되고 수수료가 절감되며 약 4MB 정도까지도 블록 크기가 증가한 효과를 누릴 수 있습니다.

    그런데 아까 말씀드린 것처럼 이러한 세그윗은 소프트포크로 비트코인 블록체인에 구현되었으며 세그윗의 이용 여부를 선택할 수 있습니다.

    그리고 이러한 선택에 따라서 기존의 비트코인 주소 형식(레거시 주소)와 세그윗이 적용된 별도의 주소 형식이 이용되기 시작했습니다.

    이와 관련하여 세그윗이 적용되지 않은 상태의 지갑 주소 형식은 P2PKH(pay to public key hash)으로 모든 주소가 1로 시작하는 주소입니다.

    그리고 서비스에 따라서 세그윗 소프트포크를 적용한 지갑을 지원하는 경우에 크게 세그윗 주소와 네이티브 세그윗 주소로 나뉩니다.

    먼저 세그윗 주소는 P2SH(pay to script hash) 형식의 주소로 3으로 시작되며 세그윗 소프트포크가 적용된 서비스에서 제공하는 지갑 주소이므로 이전보다 더 빠른 전송 속도와 저렴한 수수료로 전송가능한 장점이 있습니다.

    그리고 이것은 네이티브 세그윗 주소에 비해 채택률이 훨씬 더 높고 많은 거래소나 지갑 서비스들이 이러한 세그윗 주소를 지원하고 있습니다.

    하지만 세그윗 주소의 경우에 이것을 지원하지 않는 지갑, 서비스, 거래소가 있어 비트코인 전송이 되지 않을 수 있으므로 주의해야 할 것입니다.

    다음으로 Bech32 형식의 네이티브 세그윗 주소의 경우 기존의 세그윗 주소의 전송 속도 향상과 수수료 절감 효과를 최대화한 형식의 지갑 주소로 bc1으로 시작하는데, 현재 채택율이 낮으므로 지원하는 서비스나 거래소가 많이 없어 전송 측면에서 다른 지갑 형식들과의 호환성이 가장 부족한 주소 형식이라고 할 수 있습니다.

    끝으로 정리하자면, 세그윗 지갑 주소와 네이티브 지갑 주소 모두 같은 비트코인을 전송하게 되고 지갑 형식의 유형으로써 비트코인 블록체인이 지원하고 있는 종류라고 보시면 될 듯합니다. 그리고 두 지갑 주소는 지갑의 형식에서 호환성이 있느냐에 따라서 나뉘는 것이라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.