보고싶은뻐꾸기53
보고싶은뻐꾸기5321.03.04

비트코인과 알트코인의 차이가 뭔가요?

비트코인 이외의 코인들을 알트코인이라고 부르던데 왜 비트코인과 알트코인으로 구분해서 부르는지 궁금합니다. 또한 알트코인과 비트코인의 차이점을 알고싶어요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요 질문자님

    알트코인과 비트코인의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시가 발행한 최초의 암호화폐입니다. 비트코인은 금융결제를 위해 발행되었으며, 블록체인기술을 적용한 암호화되 화폐로써 2100만개의 총 발행량을 가지고 있습니다. 합의 알고리즘은 PoW(작업증명방식)으로 해시값을 찾는 연산작업에 의해 채굴이 가능합니다. 때문에 그래픽카드나 CPU를 이용하여 채굴을 하실 수 있으며, 현재는 90%이상 채굴이 진행되었습니다.

    또한, 비트코인은 약 4년을 주기로 반감기가 이루어지는데, 채굴을 할 수 있는 난이도가 상승하면서 채굴량을 1/2로 줄어드는 시점을 의미합니다. 이에 채굴이 모두 진행되면 더이상 채굴을 할 수 없으며 그 희소성으로 인해 가치가 상승하도록 되어 있습니다.

    이러한 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 비트코인을 탄생으로 이더리움 등 수많은 암호화폐가 탄생했으며 저마다 다른 플랫폼과 프로젝트 하에 각 암호화폐의 생태계를 이루고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인을 제외한 다른 코인들은 모두 알트코인이라고 불리웁니다. 이더리움, 리플도 같은 코인들도 다 알트코인이라고 합니다.

    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.

    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을의미하는 말로 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요 비트코인이 처음 대중적으로 인기를 끌면서 탄생할 당시에 다른 대안 코인은 없었습니다.

    그러나 비트코인 이후에 코인에 대한 가능성을 예상하며, 수많은 코인들이 우후죽순 생겨나기 시작했죠

    그렇기 때문에 알트코인이라 부르게 되었는데 알트코인의 원래 뜻이 alternative coin입니다.

    따라서 비트코인의 대안으로써 쓰일 수 도 있는 코인이라는 개념으로 등장했기 때문에 이렇게 부르는 겁니다.

    반대로 말하면 비트코인의 상징성이 그만큼 크다는 의미이기도 하죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 최초의 암호화폐를 말하며

    그 이외의 모든 암호화폐를 알트코인이라고 부릅니다.

    비트코인은 기술적인 한계로 인해

    가치저장과 송금수단으로써의 기능만 갖고 있어서

    더 많은 분야에서 대체하여 사용되고자 수천가지의 알트코인이 등장했습니다.

    송금에 특화되거나 의료, 광고, 유통, 게임 등 다양한 산업분야별 알트코인이 등장하며 폭넓은 상용화가 가능해진 상황입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 비트코인과 알트코인의 차이가 뭔가요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인을 제외한 다른 모든 가상화폐를 알트코인이라고 합니다.

    알트코인은 대체(alternative)와 코인(coin)을 합성한 단어입니다.

    그러므로 알트코인의 의미는 비트코인을 대체한 코인이다 라는 뜻 입니다.

    비트코인과 알트코인의 가장 큰 차이점은 비트코인의 경우 최초의 암호화폐로 모든 알트코인의 기축통화역할을 하고 있다는 점이 가장 큰 차이점이라고 볼수 있습니다.

    감사합니다.