주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

코인 시장에서 알트코인은 비트코인과 다른건가요??

안녕하세요!! 코인시장에서 알트코인 알트코인 이렇게 표현을 하던데 알트코인은 대체 무엇을 의미할가요?? 알트코인이라는 코인이 있는건가요? 그건 아닌거같은데 비트코인과는 다른 별개의 코인인가요?? 궁금합니다. 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    알트코인은 대안과 화폐의 합성어로, 비트코인을 개량해서 만든 암호화폐 전체, 쉽게 말해 비트코인을 제외한 다른 모든 암호화폐를 의미합니다. 즉 알트코인은 대안과 코인이 합쳐져 만들어진 단어입니다. 말 그대로 비트코인의 대안으로 등장한 코인들입니다. 비트코인을 제외한 모든 암호 화폐를 통칭하는 말이므로 알트코인은 비트코인보다 개선된 코인이 필요해 등장하게 되었습니다. 비트코인은 소스 코드가 공개되어 있기 때문에 누구든지 읽어보고, 일부 기능을 개선해 새로운 이름을 가진 코인을 개발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 나머지 코인 등을

    말하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 알트코인의 차이점은 단순하게 비트코인을 제외한 나머지 모든 코인이 알트코인으로 분류되게 됩니다. 알트코인은 'Alternativecoin'으로서 가상화폐의 시조라고 할 수 있는 비트코인을 대체하기 위해서 만들어진 모든 코인들을 지칭하게 됩니다. 여기서 알트코인 중에서 한국에서 만들어진 코인들은 '김치코인'이라고 부르게 됩니다.

    가상화폐 시장의 2위인 이더리움 또한 알트코인이며, 알트코인의 목적은 결국 비트코인을 대체하겠다는 것이 목표라고 보시고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    알트코인은 비트코인 이외에 모든 코인을 뜻 합니다. 알트코인의 대장은 이더리움입니다. 그 외 시총이 작은 코인은 잡코인이라고도 합니다.

    알트코인의 경우 상승장에 상승세가 엄청나기도하지만, 하락시 엄청 큰 폭으로 하락합니다. 변동성이 상상 이상으로 큰 자산이므로 투자에는 늘 유의하시길 바랍니다.