밤늦게 손톱을 깎으면 왜 안되나요?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치 486 입니다

어른들께서 보통 밤늦게 손발톱을 깎지 말라고 하시는데

왜그런걸까요? 무슨일 생기나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스타박스입니다.

무슨 일 절대 안생깁니다.

우리나라에서 손톱깎이가 도입된 것은 그리 오래전이 아닙니다.

1970년대에 들어서서 손톱깎이가 개발되고 판매되었다고 해요.

그 이전에는 낫이나 칼, 가위로 손톱을 잘랐다고 합니다.

특히나 전기가 없어서 밤이면 호롱불에 의지해 살던 시대여서

밤에 낫, 칼 등으로 손톱을 다듬는 것은 굉장히 위험한 일이었다고 해요

그런데 이아들은 말을 잘 듣지않기 때문에

귀신이 나온다, 쥐가 손톱을 먹고 분신술을 쓴다

라는 말로 밤에 손톱을 깎지못하게 겁을 준 것입니다.

결론은 과거에는 손톱깎이가 없어서 낫, 칼, 가위 등으로 손발톱을 깎았다.

그래서 특히 어두은 밤에 위험해서 손톱을 깎지 못하게 이런저런 미신이 생겨났습니다.

    안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 깎으셔도 됩니다. 밤에 깎은 손톱을 못 찾으면 그걸 쥐가먹고 나와 같은 모습으로 변해 내 행새를 한다고 하는 미신에서 유래됐습니다.

    옛날에는 진짜 밤이 어두웠기 때문에 찾기 힘들었을거에요. 지금은 밤에도 온 집이 환하니 상관없을 겁니다.

      안녕하세요. 옛 이야기 중에 손톱이나 발톱 등을 쥐가 먹으면 사람으로 변한다는 이야기가 있어서 그렇습니다. 실제로는 밤에 깎아도 상관없습니다.

        안녕하세요. 로맨틱한파랑새85입니다.

        미신이죠ㅎ 옛날에 밤에 깎은 손발톱을 치우지않으면 쥐가 먹고 본인과같은 모습으로 변해 해를끼친다고.. 어릴적에 들었던거같네요