약 복용약·영양제
냉엄한박새220
냉엄한박새22021.09.25

코로나백신 후 17일차 아크로정, 가스터정, 자나팜, 디아제팜 같이 복용해도 되나요?

신경과에서 아크로정 100mg 1일 2회,

내과에서 메스꺼움으로 가스터정 1일 3회,

정신의학과에서 자나팜 (취침전), 디아제팜 처방 받았는데요.

약 4개 같이 복용해도 되나요?

7-10일 정도 복용 예정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 17일후에는 처방받은

    신경과에서 아크로정 100mg 1일 2회,

    내과에서 메스꺼움으로 가스터정 1일 3회,

    정신의학과에서 자나팜 (취침전), 디아제팜

    은 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아크로정, 가스터정, 자나팜, 디아제팜

    다 같이 드셔도 무방합니다.

    기존에 복용하는 약이 있다면 백신을 맞더라도 굳이 중단하실 필요는 없습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서 특별한 문제가 있을 것으로 예상되지 않기 때문에

    치료 기간이 겹치는 경우 각각의 처방 받으신 복용 시간대에 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 문제되는 약은 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    문의 주신 아크로정, 가스터정, 자나팜, 디아제팜 모두 먹어도 백신의 항체 생성에 영향이 가지 않으며 더욱이 접종 후 1주일이 지난 경우라면 크게 문제되지 않습니다. 의사의 지시대로 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 면역억제제를 제외하면 다른 약들은 코로나19 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다. 여러 의료진들의 우려가 있지만 실제로 백신효과를 떨어뜨린다는 인과성은 입증되지 않았습니다. 그러므로 기존에 복용하던 약제나 새로 처방/구입한 약제는 백신접종과 상관없이 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 약물들이 백신의 항체형성에 영향을 준다는 연구결과는 없습니다. 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다. 코로나19 백신접종 전후 면역억제제를 제외한 왠만한 약들은 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    17일정도 지나셨으면 드셔도 크게 문제없을 것으로 보입니다.

    아크로의 경우 우리나라에선 백신 접종 전후로 권장하지 않는 약물이긴 합니다만 이미 2주이상 지나기도 했고 일부해외에선 백신접종후 증상에 권장하기도 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.