약 복용약·영양제
그윽한호박벌59
그윽한호박벌5922.03.01

코로나 씨트클러캡슐250밀리그램, 싱귤라정 10밀리그램 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 토요일부터 증상이 있었는데 오늘 확진 판정을 받아 약 처방을 받았습니다. 약 처방 전에는 콜드큐라는 종합감기약과 이지엔6애니를 복용했습니다.

오늘 처방받은 약에 세균감염증 치료제인 씨트클러캡슐250밀리그램이 1일 투여횟수 3회, 비염약인 싱귤라정10밀리그램이 1일 투여횟수 1회로 포함되어 있는데요, 이건 빼고 먹어도 되나요? 세균 감염증이랑 비염이 아닌데 굳이 먹어야 되나 싶어서요.

제 증상은 목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    씨트클러캡슐250밀리그램, 싱귤라정 10밀리그램

    증상이 있다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    다 같이 복용하셔도 됩니다.

    알러지 증상을 잡아주는데도 사용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방약에 들어있는 쓰트클러 항생제의 경우는 증상이 더 악화되는걸 막아주며 싱귤라정약은 기침, 가래와 같은것에 도움을 줄 수 있으니 복용하여주시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 카테고리에서도 답변 드렸지만 해당 약들은 꼭 감염증 및 비염을 치료하는 약이 아닙니다. 따라서 전문가가 현재 몸 상태를 평가하고 처방했다면 이에 대한 약을 드시는 것이 좋으며 본인이 판단해서 약을 빼거나 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세균감염증 치료제인 씨트클러캡슐250밀리그램이 1일 투여횟수 3회, 비염약인 싱귤라정10밀리그램이 1일 투여횟수 1회로 포함되어 있는데요, 이건 빼고 먹어도 되나요?

    싱귤라정은 안드셔도 될것같습니다.

    목이붓기 때문에 항생제는 드셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 바이러스 이므로 항생제가 전혀 듣지 않으며, 부작용만 줄 수 있습니다.

    코로나 확진 전 처방을 받으신 거라면, 기타 세균 감염의 징후나 검사결과가 있어 준 것 일 수 있으니,

    처방해준 의원에 연락해보시고, 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목에 증상이 있는 경우 바이러스 뿐만아니라 세균 감염에 의해서도 통증이나 불편함이 생길 수 있기 때문에 처방이 나올 수 있습니다.

    2. 싱귤라정은 코막힘/비염/알러지 증상이 있는 경우 코막힘 증상 완화에 효과가 있으며, 문의주신 증상에 효과가 있으니 굳이 빼서 드시지 말고 약을 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 세균에 감염되기 쉬워집니다. 증상 중 목이 붓고 잠기는 증상때문에 항생제를 처방해주신듯 합니다. 증상을 빠르게 완화시키고 몸이 지치는 것을 막아 코로나19 치료에 도움을 주고자 처방해주신 약이기 때문에 용법대로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염으로인해 면역력이 저하되어 세균에 감염되기 쉬워집니다. 세균감염증의 증상으로 목 부음, 목소리 잠김, 가래, 코막힘 등이 나타날 수 있습니다. 그러므로 처방받은 약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 경우 인후염 및 비염 증상이 심해질 수 있으며, 이를 감염 예방하기 위하여 항생제가 처방된 것으로 보입니다. 증상을 고려할 때 처방대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    코로나는 바이러스 질환이므로 항생제가 필요하지 않습니다. 다만 몸의 면역이 많이 떨어진 상황에서 세균의 2차 감염 등과 같은 합병증을 예방하기 위해 항생제를 사용하기도 합니다. 싱귤라정은 비염에만 사용하는게 아니라 콧물과 기침이 심해지는걸 억제하는 역할로 광범위하게 사용가능합니다. 빼고 드셔도 되나 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌이 있어 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되어 씨트클러캡슐250밀리그램이 처방된 경우에는 임의로 빼지 말고 복용을 권장드리며 싱귤라정은 면역과잉반응으로 인한 알러지 증상을 개선하기에 필요로 되니다고 판단되는 경우에는 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아닙니다. 증상이 목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌이라면

    콜드큐 종합감기약과 이지엔6애니 + 처방받은 약에 세균감염증 치료제인 씨트클러캡슐250밀리그램이 1일 투여횟수 3회, 비염약인 싱귤라정10밀리그램이 1일 투여횟수 1회 같이 드세요

    상기도 감염증과 비슷해 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 씨트클러캡슐은 세파클러 성분의 항생제로 세균감염증에 사용합니다. 코로나 바이러스를 직접적으로 사멸하진 않지만, 바이러스 감염 후 면역력 저하로 인해 발생할 수 있는 2차 세균 감염을 예방할 수 있습니다.

    2. 싱귤라정은 몬테루카스트 성분의 기관지 확장제입니다. 비염 증상에도 쓰이지만 기관지 과민반응을 억제하여 기침과 가래 증상을 억제합니다.

    현재 증상에 맞게 약이 처방 나온 것이기 때문에 다 같이 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.