신경외과건강상담
선량한꽃새10
선량한꽃새1022.03.29

코로나 확진 후 처방받은 약 종류가 많은데 이 약들 다같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방정을 처방받아 먹고 있었는데 추가로 항생제 넥모클린정375mg을 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약에 추가로 항생제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 병용할 수 있는 약이며, 발열, 염증, 콧물, 기침, 가래 증상에 함께 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 복용해도 큰 문제가 되지는 않는 약물들로 이루어져 있습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방정을 처방받아 먹고 있었는데 추가로 항생제 넥모클린정375mg을 같이 복용이 가능한 약들입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 약 중에는 항생제 성분이 없기 때문에 중복이나 병용으로 복용되지 않습니다. 필요 시 함께 드셔도 되는 약입니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방정과 넥모클린정375mg을 같이 드실 수 있습니다.

  • 추가로 처방받은 항생제 2종류는 같이 복용하셔도 큰 무리는 없어 보입니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 해당 약물을 동시에 모두 복용해도 부작용이 동반되지 않는 경우가 많고 증상호전을 위해서 지속적으로 복용하는것이 증상호전에 도움이됩니다

  • 소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방정 중에는 항생제가 없습니다. 그렇기 때문에 성분이 중복되지 않으며 넥모크린정375mg을 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제 / 거담제 / 항히스타민 + 비충혈제거제 / 기관지 확장제 / 해열진통제

    +항생제

    모두 다른 작용을 해주는 의약품입니다.

    해당 증상이 있으시다면 모두 복용 가능한 구성 입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 처방한 약을 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

    한번에 먹는 것 자체는 문제가 없습니다.

    항생제의 경우 해당 의사가 처방하였을시 복용하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방정 그리고

    넥모클린정375mg 도 함께 처방을 받으신 경우에는

    같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통이 심하거나 콧물, 가래가 심해진 경우 항생제를 추가해서 같이 드실 수 있습니다. 넥모클린정375mg은 하루 세번 식후에 드시면 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약을 드시면서 항생제 추가로 드셔도 되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 증상이 여러가지 있는 경우 원래 감기약을 많이 처방받으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 항생제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고, 중간에 증상 호전되어도 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방정을 처방받아 먹고 있는 중에 항생제인 넥모클린정375mg을 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 비대면진료로 처방받으신 약을드시고 가끔 폐렴 방지를 위해서 추가적으로 항생제도 처방해드립니다. 같이드셔도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 감염증으로 처방받으신 약이라면 드셔도 되겠습니다. 만약 항생제를 처방받으셨다면 드셔도 되나, 만약 의사의 처방없이 임의로 드시는 것이라면 복용을 보류하시고 비대면진료를 통해 상의하에 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞춰서 드시면 됩니다.

    처방받은 약봉투에 약효에 대해서 나와있을겁니다.

    거기에 해당하는 증상에 맞춰서 약을 복용하시면 됩니다.

    굳이 모두 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    항생제는 처방받은 양 모두 복용햐주시고 다른 약들은 증상이 없다면 복용하지않으셔도 됩니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    소론도정, 뮤테란캡슐200밀리그램, 코싹엘정, 에니츄라캡슐, 써스펜8시간이알서방

    항생제 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    다 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 항생제는 코로나 바이러스 치료에는 효과가 없고 이차적인 감염이 발생하였거나 이차적인 세균감염이 의심될때 복용하게 됩니다.

  • 처방받으신 약들은 동시에 복용하실 수 있습니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이드셔도 됩니다.

    기존에 드시고 있던 약에는 항생제가 없기 때문에 추가로 처방받으신 항생제를 같이 드셔도 되고 서로 상호작용이 있거나 하는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 바이러스 질환입니다. 항생제인 넥모클린 정을 드시면 속만 쓰리고, 설사만 나오고 효과는 하나도 없습니다. 드실 필요 없습니다. 그냥 지금 있는 것만 드시고 추가로 열이나 인후통이 심하면 소염 진통제는 하나 추가로 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    현재 복용중인 약에 항생제가 추가된 것으로 보이며, 처방에 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.