내과건강상담
그윽한호박벌59
그윽한호박벌5922.03.01

코로나 씨트클러캡슐250밀리그램, 싱귤라정10밀리그램 복용하는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

지난 토요일부터 증상이 있었는데 오늘 확진 판정을 받아 약 처방을 받았습니다. 약 처방 전에는 콜드큐라는 종합감기약과 이지엔6애니를 복용했습니다.

오늘 처방받은 약에 세균감염증 치료제인 씨트클러캡슐250밀리그램이 1일 투여횟수 3회, 비염약인 싱귤라정10밀리그램이 1일 투여횟수 1회로 포함되어 있는데요, 이건 빼고 먹어도 되나요? 세균 감염증이랑 비염이 아닌데 굳이 먹어야 되나 싶어서요.

제 증상은 목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나감염에서 복학감염을 막기위해 항생제 처방을 흔히 하는편입니다. 모두 함께 복용하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 세균 감염이 아닐경우 바이러스 질환에는 연관성을 가지기는 어렵습니다. 비염약은 증상 완화를 위해서는 복용할 수 있으며 치료에 필수적인 것이 아니라면 꼭 복용할 필요는 없으나 해당 주치의와 상의하시는 것이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요.

    씨트클러는 드시지 않아도 무방할 것으로 보이나 코막힘 역시 비염의 특징이기 때문에

    복용하시는 것도 나쁘지는 않을 것으로 보입니다. 코로나 감염의 가장 흔한 증상이 발열, 기침,

    인후통, 콧물 등이며 코막힘도 급성 비염의 증상으로 나타나는 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    씨트클러캡슐250밀리그램, 싱귤라정 10밀리그램

    증상이 있다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    다 같이 복용하셔도 됩니다.

    알러지 증상을 잡아주는데도 사용하기 때문입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 특별한 치료가 없어도 몸의 자연 회복력으로 극복할 수 있습니다. 그렇기 때문에 코로나에 대한 필수 약물이라고 할만한 것은 따로 없습니다. 항생제와 비염약 모두 복용하지 않으셔도 괜찮습니다. 다만 가래, 코막힘 등에는 비염약이 도움이 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 항생제가 꼭 세균 감염에만 사용하는 것이 아닙니다. 또한 비염 역시 마찬가지입니다. 비염에 쓰이는 약은 항히스타민제로 비염 뿐만 아니라 다양한 증상을 완화하기 위해 사용하므로 몸 상태를 평가하고 처방하신 전문가 선생님의 처방을 우선 믿고 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 감염 후 씨트클러 캡슐과 싱귤라정을 처방 받으셨군요.

    코로나 바이러스 감염 후 상기도 감염 증상이 있으며, 합병증을 예방하기 위해 항생제를 처방한 것으로 보이며, 싱귤라정은 코막힘 증상으로 처방한 것으로 보입니다.

    처방 받으신 대로 약을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약 처방은 본인이 판단해서 선별적으로 드시는 것은 좋지 않은 습관입니다. 만약에 질문자님이 지금처럼 느끼신다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 상담 후 약을 빼거나 추가하는 것이 필요하며 단순히 세균 감염증이 아니고 비염이 아니라고 드시지 않는 것은 잘못된 행동입니다.

    항생제가 꼭 세균 치료에만 쓰는 것이 아니며 비염약이라고 해서 비염 치료에만 쓰는것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 세균에 감염되기 쉬워집니다. 증상 중 목이 붓고 잠기는 증상때문에 항생제를 처방해주신듯 합니다. 증상을 빠르게 완화시키고 몸이 지치는 것을 막아 코로나19 치료에 도움을 주고자 처방해주신 약이기 때문에 용법대로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌이 있는 증상으로 의사의 처방을 받은 약의 경우 임의로 복용을 중단하지 마시고 반드시 지시대로 약을 복용하길 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 약제들은 코로나 감염 치료에 사용되지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제 자체가 바이러스를 치료하는 것은 아닙니다. 다만 진료를 보시고 처방을 받은 것이라면 코로나 감염 이후 2차 감염으로 세균성 감염이 동반될수 있기에 처방을 한 것으로 여겨집니다. 증상이 지속된다면 처방받은 대로 약을 복용하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌이 있어 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되어 씨트클러캡슐250밀리그램이 처방된 경우에는 임의로 빼지 말고 복용을 권장드리며 싱귤라정은 면역과잉반응으로 인한 알러지 증상을 개선하기에 필요로 되니다고 판단되는 경우에는 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 면역력이 저하되면서 세균에 감염될 확률이 높아집니다. 노란콧물, 노란가래, 인후통 등이 세균감염증의 특징적인 증상이며 이러한 증상이 나타난다면 처방받은대로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 약을처방해준 사람이 아니기에, 정확히 무엇이라 말하기 어렵습니다.

    말씀주신것처럼 단순한 바이러스 감염의 경우 항생제 필요가 반드시 필요한 것은 아니나, 바이러스 감염 후 2차 감염의 가능성 있으므로, 경우에 따라 항생제 복용하기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이건 빼고 먹어도 되나요? 세균 감염증이랑 비염이 아닌데 굳이 먹어야 되나 싶어서요.

    -------------------------------------------------------------------

    아닙니다. 증상이 목 붓고 목소리 잠김, 가래, 코 막힘, 미열, 자고 일어났을 때 식은 땀, 한번씩 가슴을 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌이라면

    콜드큐 종합감기약과 이지엔6애니 + 처방받은 약에 세균감염증 치료제인 씨트클러캡슐250밀리그램이 1일 투여횟수 3회, 비염약인 싱귤라정10밀리그램이 1일 투여횟수 1회 같이 드세요

    상기도 감염증과 비슷해 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

    처방받으신 약은 다 드셔주시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 세균 감염은 아니라서 항생제 복용은 필요하지는 않습니다. 문의 주신대로 그냥 종합 감기약만 드셔도 될 것 같습니다. 증상이 심하지 않다면 감기약도 안 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상 완화를 위해서 항생제를 처방한 것으로 보입니다. 일단 처방 받으신 것이므로 복용을 권합니다.

    임의로 약을 빼고 드시거나 추가하셔서 드시는 것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목통증이 있거나 목이 붓는 증상이 생기면 간혹 세균 감염에 의해서 발생했을 수도 있기 때문에 항생제 처방한 것으로 보입니다.

    2. 코막힘 증상이 있으면 싱귤라정과 같은 비염약을 먹을 수 있습니다. 굳이 약을 빼고 먹지 않아도 됩니다. 항생제의 경우 중간에 중단하면 내성균 생길 수 있으니 끝까지 드시길 바랍니다.