사랑니를 뽑은뒤 1년 동안 이물감과 불편감 통증이 있습니다.

1년전에 사랑니를 뽑았는데

아래 사랑니 뽑은 자리가 1년이 넘도록 이물감이 계속 있어요ㅠ

사랑니 뽑고 몇개월 뒤에 구멍이 아직 뚫려있는것 같은 불편감이 있고

양치를 한뒤에는 이상한 약맛이 계속 나는것같고 (그 구멍에 치약이 끼어있다가 조금씩 나오고 있는것 같은 기분)

그 부근에서 갑자기 음식물이 나올때가 있는등 아래 사랑니 발치 부근에 아직 구멍이 뚫려있는것 같아서 치과를 갔는데

이상을 발견하지 못하셨고 발치부위가 잘 메꿔졌고 특별한 문제가 없는것 같다는 진단을 받고 나왔어요.

그래서 그냥 내 기분탓인가? 싶어서 그냥 불편감을 무시하고 지냈는데

지금 1년이 되었는데 요즘 유독 이물감과 불편감이 더 심해지고 통증까지 있는것 같습니다.ㅠㅠ 그 옆 어금니에 이상이 생기고 있는것이 아닌가하는 걱정이..

양치를 다 하고 난뒤에도 그 부근에서 하루에 한두번씩 음식물이 갑자기 나올때가 있구요(입모양이나 물먹을때 등 어딘가 끼어있던 음식물이 압력으로 빠져나오는것같은 기분? 근데 다른곳이 아니고 아래사랑니 발치부근에서 빠져나오는 느낌입니다)

이물감과 불편감이 잠깐 있다가 사라지는게 아니고 하루종일 지속이 됩니다.

발치부위에 구멍이 있고 음식물이 끼어있거나 썩고있는것 같은 느낌입니다. 입냄새도 나는것같고..

근데 손으로 만져보면 구멍이 있는것 같지는 않고 잇몸만 만져지는데 도대체 뭘까요ㅠ

사랑니 발치 후 이런 증상이 흔하게 있는건가 싶어서 문의드립니다.

치과도 다시 가보려고 하는데 사랑니 뽑은 치과에 또 가는게 좋을까요 아니면 새로운곳에 가볼까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

사랑니 뽑았던 치과를 한번 가보시는 게 좋겠고 사랑니 발치 후 1년이나 증상이 가는 경우는 흔치 않습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고나서 불편하시다면 사랑니 발치한곳보다는 그쪽 치아나 잇몸이 안좋아서 그럴가능성이 높습니다. 먼저 잇몸치료를 받아보세요.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      사랑니를 발자하고 난 다음에 발치한 부위에 혈병이 제대로 형성되지 않아서 잇몸이 잘 차오르지 않았다면 공간이 깊게 남을 수 있습니다.

      이런 경우에는 안에 음식물이 낄 수 있는데 부드럽게 제거를 해 주는 것이 좋습니다.

      사랑니를 발치하고 나면 생기는 이물감은 보통이 정도가 지나면 없어지는 것이 정상이기 때문에 그 이상 지속되고 있다면 다른 원인이 있을 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        사랑니발치후 1년이상 경과한 경우에는 잇몸이 차오르게 되어 구멍이 남아있지 않게 됩니다. 하지만 현재 입냄새 및 불편감이 있는 경우 해당부위 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있기에 치과 진료를 받고 확인해보길 권합니다.

        궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.