등산·클라이밍취미·여가활동
가르침이좋다 우리는 발전
가르침이좋다 우리는 발전22.10.27

등산을 입문 해보고 싶은 초보자입니다.

등산도 난이도가 있다고 들었는데요. 저희 집에서 근처인

북한산 비봉을 혼자 오를려고 계획하고 있습니다

혹시나 주변에 사람이 아무도 없고 어딘지도 모르는 산길에서

혼자 길을 잃는다면 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    북한산은 사람들이 많이 타는 산이라 길을 잃을 위험이 거의없습니다.

    하지만 만약에 길을 잃는다면 119구조대에 구조 신고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    처음간산에서 조난을 당한경우 침착하고 119에 구조요청하셔야합니다.

    핸드폰위치로 구조대가구조하러 올거에요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 돌발 변수가 있기 때문에 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니기를 추천합니다.

    길을 잃었을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하세요.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동을 하지 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    사람 많은곳 가야 조난위험도 없고..안전해요.

    외진곳은 위험할수 있으니..사람들이랑 같이

    등산하시고요.등산로에 보면..길위치 표지판이

    있어요.주소처럼 산속 번지수 이니깐..그 번호를

    알려주면..구조대 알수있어요

  • 등산하시면 좋지요

    혼자는 심심하기도하고 위험해서 친구와 같이

    가는게 좋구요 스틱을.물.행동식.

    여벌의 옷도 챙겨가시는걸 권유합니다

    핸드폰의 지도앱을 이용하면 길찾기는 도움

    받을수있고요 안산하세요 안녕하세요. 단호한극락조45입니다.

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    등산초보는 외딴길과등산객이없는곳은.무조건피하셔야합니다.

    등산객이많은시간대에하셔야혹시모르는경우라하더라도조치를받을수있어요