기타 의료상담건강상담
순수한참고래267
순수한참고래26720.12.03

따뜻한 물에 있다가 바로 찬물을 사용할 경우 몸에 무리가지 않을까요?

목욕탕에 가서 보면 온탕을 계속 사용하시다가 바로 냉탕으로 들어가고 또 냉탕에 계시다가 바로 온탕에 들어가는 식으로 왔다 갔다 하시는 분들 계시더라구요. 살 빼는 것도 도움이 되고 피부 탄력에도 도움이 된다는 분들 계시는데 제가 보기에는 좋을것 같지 않거든요. 심장 등에 무리가 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스런 온도 변화는 체내에 큰 스트레스를 유발합니다.

    적어주신 것과 같이 심장에 큰 무리를 줄 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 갑자기 온탕이나 냉탕에 들어가는 행위는 삼가시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.