회계세무 분야 관련 업무 이직문의

한 회사에 3년이란 시간을 함께하다 처음으로 이직을 생각하고있습니다.

1년동안 부가세신고 결산 연말정산 등 매년 바쁘게 일하는 회계직종의 경우 몇월쯤 이직을 해야 잘 이직한거라 할수있을까요?!

그리고 언제 공고가 제일 많이 올라오나요?!

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무/회계 사무실은 입사 및 퇴사가 빈번하므로 공고는 항시 있는 편입니다. 그 중에서 3월(법인세 신고기한)과 5월(종합소득세 신고기한)이후에 공고가 가장 많이 나올 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 상반기가 제일 바쁘기 때문에 급한경우가 아니면

    보통 이직 시즌은 5월 종소세까지 또는 7월까지는 하고 그만두는 경우가 많아

    여름쯤이 제일 구직공고가 많이나올거에요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회계 세무 업무는 매월초와 매월말이 유기적으로 바쁘게 연결되어 있습니다. 그 중에서 부가가치세 신고기한인 1월, 4월, 7월, 12월에 업무가 집중되며, 법인세 신고기한인 3월 역시 바쁜 시기 입니다. 이시기를 피해서 이직하는 것이 이상적입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이직을 잘했다고 할만한 시기는 딱히 정해져 있지 않습니다. 다만 상반기 업무가 많은 상황에서 도중에 퇴사하시거나 도중에 입사하는 경우는 잘 없다고 볼 수도 있지만 상황에 따라 다른 것이며 일반화할 수 없습니다.