다이어트약은 다 몸에 안좋은가요?

룸메이트가 디에타민을 복용하다 응급실에다녀왔어요...

룸메걱정에 관련기사들 찾아보니까 인터넷에서 디에타민에 관한 기사를 봤는데 부작용처럼 써있는 것들이 무섭더라구요 ㄷㄷ

디에타민 외에 다른 식욕억제제?들도 다 몸에 안좋은가요?

비슷한 부작용이있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

디에타민을 포함한 대부분의 다이어트약은 부작용이 심합니다.

다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    지안약국

    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    도움이 되셨을까요?

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 좋지 않습니다.

      식욕억제제의 경우 신경쪽에 영향을 줄 수 있는 향정신성의약품입니다.

      디에타민과 같은 향정신성의약품은 부작용이 있을 수밖에 없습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 디에타민은 펜터민이 함유된 식욕억제제로 이러한 약은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제시키는 약입니다.

        2. 이약은 중추를 흥분시키니 아무래도 불안/불면/두근거림 등의 부작용이 생길 수 있으며, 상당히 빈번하게 나타나는 부작용입니다. 모든 사람에게 부작용이 생기는 것은 아니나, 간혹 이러한 증상 생길 수 있습니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          모든 식욕억제제는 향정신성의약품으로 내성과 의존성이 빈번하게 발생합니다. 특히 장기간 복용 시 심장판막의 구조적 변형을 야기할 수 있어 절대 권장드리지 않습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            디에타민은 향정으로 분류되어있는 약입니다. 교감신경흥분제로 입맛을 없애 다이어트약으로 쓰입니다. 사람마다 부작용이 나는 약들이 있기마련입니다. 응급실에 다녀올정도로 심한 부작용이 날 확률은 낮습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              디에타민 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다. 한번 처방시에 남용을 막기위해 최대 28일까지만 허용되고 있습니다.

              감사합니다.^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                식욕억제제를 비롯한 다이어트에 쓰는 약들은 몸에 부담이 되기쉬운 성분들로 구성됩니다.

                가급적이면 식이요법이랑 운동을 통해서 체중관리를 해주셔야해요.