두통약을먹었는데 눈이퉁퉁붓고 머리가간지러워요 왜그런거죠?

머리한쪽이 깨질것같이 아파서 두통약을 먹었더니 머리와

눈이 엄청간지럽더니 눈이 퉁퉁붓고

두통도 그대로고 왜그런거죠?

오른쪽. 눈과 머리가 너무아프네요

처방부탁드립니다 아파죽겠네요

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 내용으로 정확한 상황 파악은 어렵지만,
복용하신 진통제 성분에 혈관부종과 같은
심한 알레르기 반응이 동반되었을 가능성이 있습니다.

증상이 좋아졌다면 다행이지만,
아직까지 증상이 지속되고 있거나 악화되었다면,
목조임 또는 호흡곤란 등이 동반되었다면
즉시 응급실을 방문하셔서 치료를 받으셔야 합니다.

그리고 복용하신 진통제의 이름 및 성분을 기억하시고,
추후 처방 받으시거나 약국에서 약을 구매하실때
오늘과 같은 증상이 있었다고 꼭 말씀해주셔야 합니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일종의 알러지 반응일 수 있습니다.

    가까운 내과나 신경과에 얼른 내원하셔서 상담을 하셔야합니다.

    눈이 퉁퉁 부었다는것은 염증수치가 높아져있다는 뜻이므로 조심하셔야합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈이 붓고 간지럽다면 복용하신 두통약에 대한 알러지가 있는것 같습니다.

      알러지가 심한경우 페니라민 이라는 약을 드시면 알러지증상 완화에 도움이 됩니다.

      두통에 대해서는 알러지가 있는 약이 아닌 다른 약으로 드셔보시고, 어떤약을 드셔야되는지 확신이 안서신다면 내과에 한번 가셔서 진찰과 처방을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 놀라셨겠습니다. 진통제 알레르기 같습니다. 많이 가려우실 텐데 항히스타민제를 드시는 것이 필요할 듯 합니다. 만약 항히스타민제를 드셔도 계속 가렵다면 응급실에 가셔서 주사 치료를 받으시는 것이 필요합니다. 다음에는 지금 드셨던 약은 꼭 피하셔야 합니다. 다시 드시게 되면 같은 증상이 나타날 겁니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          두통약 성분에 알레르기 증상이 생긴 것으로 보입니다.
          해당 진통제를 확인하시고 앞으로 드시지 마시길 권합니다. 자칫 기도가 부어 응급상황이 발생할 수 있습니다.

          눈이 붓거나 간지러운 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.
          답변이 되었길 바랍니다.