모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.21

미인박명일고하는데 이쁘면 일찍죽나요?

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    뜻 = 아름다울미, 사람인, 엷을박, 목숨명

    - 용모가 썩 아름다운 여자는 대개 불행한 사람이 많다는 뜻

    뜻 자체는 맞지만... 예전의 이야기입니다.

    요즘에는 맞지 않는 말입니다,

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 미인박명이란 사자성어는 옛날부터 미인들은 일찍 사망을 했기에 나온 말인데요 현대사회에서는 맞지 않는 말이네요 현재는 인간의 수명이 그만큼 늘어났다는 얘기죠

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    너무 이쁘면 일찍 죽을 수도 있습니다.

    하늘에서 이뻐해서 일찍 대려가요.

    하지만 질문자님은 장수하실거예요~^^

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    예전에는 미인들이 남성들의 욕심으로 인해서 단명하거나 불행한 삶을 사는 경우가 많았습니다.

    의학적으로는 이쁜것과 수명과는 전혀 상관관계가 없어요.

    그리고 지금은 시대가 많이 변해서 미인들이 불행한 삶을 사는 경우도 없어졌다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    역사적으로 보면 미인은 남자들이 소유하고 싶은 욕구로 인해 삶이불행해지는 경우가 많았습니다

    조선시대에도 포천에 있는 재인폭포에 어린 전설도 재인의 아내가 미인이라서 고을사또가 탐을내 신랑재인을 폭포를 외줄로타고가게하여 사망했다는 설도있습니다

    현재는 여권신장으로 인해 예쁜 아내를둔 남편이 아내의 미모에 대한 불안감으로 스트레스로 인해 아내보다 일찍 사망한다는 연구결과도 있습니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    정말 터무니 없는 말이라고 생각을 하고요

    근거가 1도 없는 속설이라고 생각합니다

    요즘엔 안쓰는 말입니다