반려동물 건강반려동물
지혜로운관박쥐4
지혜로운관박쥐423.02.23

고양이 항문 냄새 나는 이유가 무엇인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

요즘들어 반려묘 항문에서 냄새가 나요ㅠㅠ

그 전엔 딱히 냄새 난다는 느낌이 없었는데..

제가 누워있을 때 다가와서 얼굴 부비부비한 이후에 엉덩이를 츠켜 올릴때에 제쪽으로 들이대는 행동을 자주 하는데 그 전엔 냄새가 확 느껴질 정도는 아니였거든요...

최근들어서부터 냄새가 나기 시작했어요ㅜㅜ 항문을 짜 줘야 할까요? 그루밍도 곧잘 하는데 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그루밍과 항문낭 배액은 사실 다른 겁니다.

    고양이도 항문 주위에 항문낭액이 있으니 주기적으로 배액을 해주셔야 합니다.

    아무리 그루미을 잘 한다하더라도 안 닿는 부위가 있기 떄문에 최소 1달에서 2달에 한번씩은 목욕 시키시는 것을 권장드립니다.

    이게 화장실에서 볼일 볼때 털이나 항문 주위에 오줌이나 변이 묻어서 이런 냄새가 날 수도 있으니 한번 날 잡으시고 목욕 하시는 것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    항문에 악취가 심하다면 항문낭이 가득 차있거나 소화기에 질환이 있을 수도있습니다.

    고양이 항문낭은 주기적으로 짜주셔야합니다. (2~3주에 한번씩)

    이것을 짜주지않으면 심한 악취를 풍길 수있으며, 항문낭과 주변부위에 염증, 궤양을 일으킬 수 있습니다.