회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계 자격증 따기 힘든가요????

회계관련 자격증 취드4하고 싶은데요

전산세무2급 공부중인데 재경관리사 자격2ㅡㅇ 난이도와 차이가 많이 나는지요

공부비법이나 취득기간 알수있을까요 겅부하기 나름이게ㅛ2지만요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 전산회계 보다는 전산세무급이 부가세, 소득세 등 세법이 나오고 난이도가 있어서 더 높게 쳐줍니다.

    가장 많이 응시하기도 하고 우대하는 자격증이기도 하죠.

    중견기업, 대기업은 재경관리사를 우대한다는 말을 종종 듣긴했네요.

    하지만 자격증을 취득하실거라면 현실적으로 봤을때 전산세무 2급 취득하신후 재경관리사 시험을 보는게 기회비용적으로 좋을거라 예상됩니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무와 재경관리사는 시험의 특성이 다릅니다.

    1. 전산세무2급

    전산세무는 회계적인 이론도 중요하지만

    이를 회계프로그램에 적용하는, 실기적인 요소가 강한 시험입니다.

    따라서 이론적뒷받침도 중요하지만 프로그램을 얼마나 잘 다루고 사용하느냐가 더 중요하다고 할 수 있습니다.

    2.재경관리사

    재경관리사는 순수 이론시험입니다.

    회계학과, 세법, 세무회계에 대해 전반적인 지식이 요구되며

    저도 재경관리사를 예전에 취득했었는데 문제 자체의 난도는 높지않지만 범위가 방대합니다.

    범위자체는 세무사 1차시험 수준으로 공부를 해야될 정도 입니다.

    따라서 특정파트를 깊게하는것보다 모든 파트를 대략적으로라도 모두 알고 있는게 더 중요합니다.

    시험의 준비기간 등은 개인의 지식과 학습수준에 따라 천차만별이기 때문에 딱 말씀드리기가 어렵습니다만

    보통의 경우 몇개월 준비하면 시간이 부족한 시험은 아니라고 생각이 듭니다.

    두 시험의 특성이 다르지만 기본적으로 회계와 세법에 대한 기본지식이 많이 요구되므로

    기본서를 바탕으로 기본지식을 쌓는 것이 가장중요하며 그 후에 여러문제를 풀어봐서 실전감각을 쌓는 순으로 공부를 하시면 될 것입니다.

    감사합니다