청초한파리217
청초한파리21720.06.29

sip에 ealry-session과 forking에 대해서 알고싶어요

SIP의 얼리미디어 지원 방법이 early-session과 forking이 있는 것으로 알고 있는데요.

두 모델의 기본적인 특징과 어떤 차이점있는지 알고 싶어요 !!!!!???

  • 안녕하세요.

    Early Media(얼리 미디어)는 regular media session이 연결되기 전, 즉 음성통화를 하기 전에 연결되는 session을 의미합니다. Remote ringback tone과 media clipping을 해결하기 위해서 쓰이는 기술입니다.

    용어가 비슷하긴 하지만 early session은 early media를 지원하기 위한 방법입니다. 즉 일반적으로 (예전에) 집 전화기(PSTN이라고 이야기 하는 것들입니다.)에 전화 연결을 하면, 일단 연결이 되었지만 상대방이 받기 전 상태를 알리기 위해서 ring back tone을 PSTN이 송출하게 되고, 이를 SIP로 전화를 건 사용자에게 이 소리를 들려주기 위해서 사용하는 기술입니다.

    또한 적용상황에 따라서 application server model과 gateway model 2가지가 있습니다.

    Forking은 early media와는 관계가 없는 부분입니다. Forking은 SIP server가 single SIP call을 multiple SIP call로 만들어주는 과정입니다. 예를 들어 전화를 수신하는 경우에 아이폰, 아이패드에서 모두 수신을 하는 경우 이 두가지 기기에서 수신 벨을 울리게 하기 위해서 쓰는 것이 forking입니다.